Линки доступности

В декабре миграция с Кубы выросла на 117 процентов

Береговая охрана США усилила патрулирование у побережья Флориды в связи с увеличением притока мигрантов с Кубы, которые пытаются бежать с острова на самодельных лодках.

Всплеск миграции, очевидно, связан со слухами, что США в скором времени могут изменить свою иммиграционную политику, считают власти.

За первые пять дней 2015 года в море были перехвачены 96 кубинских мигрантов, пытавшихся пересечь отделяющий Кубу от США Флоридский пролив шириной 145 километров, сообщается в заявлении Береговой охраны.

В декабре еще 481 кубинский мигрант был остановлен в море или высадился на сушу в США. Как отмечают в ведомстве, по сравнению с тем же периодом прошлого года эта цифра выросла на 117 процентов.

Это, по всей видимости, связано со слухами о том, что принятое президентом Обамой решение восстановить отношение с коммунистическим островным государством в скором времени приведет к тому, что Вашингтон откажется от так называемого принципа «мокрые ноги – сухие ноги», в соответствии с которым мигранты, достигшие американской земли, могут остаться в стране с особым иммиграционным статусом, тогда как остановленных в море разворачивают назад.

Никакие изменения в иммиграционной политике не были упомянуты, когда 17 декабря Гавана и Вашингтон объявили о планах по восстановлению дипломатических отношений в попытке положить конец многолетнему противостоянию.

«Недавнее решение администрации в отношении Кубы не повлияет на иммиграционную политику, в том числе закон о кубинском урегулировании, или закон "мокрые ноги – сухие ноги", который может изменить только Конгресс», - говорится в опубликованном в понедельник заявлении Береговой охраны.

В минувшие выходные кубинский мигрант погиб, когда самодельное судно с еще четырьмя пассажирами перевернулось во время шторма и Каймановых островов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG