Линки доступности

В Гаване продолжаются американо-кубинские переговоры о восстановлении дипломатических отношений


Делегацию США возглавляет замгоссекретаря по делам Западного полушария Роберта Джейкобсон

В Гаване уже второй день подряд продолжаются переговоры между представителями США и Кубы о восстановлении дипломатических отношений, разорванных более 50 лет назад.

Главное, о чем стороны будут стремиться договориться в последний день переговоров на высоком уровне, это открытие посольств. Цель Вашингтона – добиться от кубинского правительства отмены ограничений количества американских дипломатов, которым будет разрешено работать на острове, а также ограничений свободы их передвижения по стране.

В минувшую среду стороны обсуждали вопросы иммиграции; речь шла, в частности, давно проводимой Соединенными Штатами политикой, в соответствии с которой кубинец, ступивший на американскую землю, получает право остаться в США. По утверждению официальной Гаваны, эта политика подстрекает кубинцев пускаться с риском для жизни в 144-километровое плавание по водам, кишащим акулами.

В четверг 22 января американскую делегацию на переговорах возглавляет зам госсекретаря по делам Западного полушария Роберта Джейкобсон. Джейкобсон –самый высокопоставленный официальный представитель США, посетивший Кубу за последние три с лишним десятилетия.

Делегацию Кубы возглавляет Хосефина Видаль, директор департамента США Министерства иностранных дел Кубы.

Эти переговоры начались через месяц после того, как президент США Барак Обама и президент Кубы Рауль Кастро объявили о взаимной готовности восстановить официальные дипломатические отношения.

Это принятое в прошлом месяце историческое решение стало результатом продолжавшихся на протяжении нескольких месяцев тайных переговоров, в которых также участвовали представители Католической церкви. В результате этих переговоров кубинские власти освободили американца Алана Гросса, пять лет просидевшего в кубинской тюрьме. На прошлой неделе Куба также освободила 53 политзаключенных, после того как администрация Обамы смягчила некоторые торговые ограничения и ограничения на въезд в США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG