Линки доступности

После разрядки с США Куба взялась за диссидентов


Танья Бругуэра

Танья Бругуэра

Официальная Гавана осуждает оппонентов, называя их проплаченными сторонниками американского правительства

Кубинская полиция задержала около десяти диссидентов, которые пришли к тюрьме в Гаване с требованием освободить их единомышленников.

Об этом в четверг Reuters сообщили источники в диссидентской среде.

Речь идет о новых задержаниях с тех пор, как во вторник власти начали преследования активистов, решивших проверить соблюдение коммунистическим правительством свободы слова и собраний на фоне потепления отношений Кубы и США.

Кубинские официальные лица не стали комментировать действия полиции, задержавшей диссидентов. Официальная Гавана осуждает оппонентов, называя их проплаченными сторонниками американского правительства. В самой Кубе диссиденты пользуются ограниченной общественной поддержкой.

По сообщению фотографа Reuters, около десяти протестующих собрались у тюрьмы Vivac на окраине Гаваны.

Они потребовали освобождения порядка десяти диссидентов, задержанных начиная со вторника, хотя их местонахождение неизвестно.

Задержания у тюрьмы начались примерно через 15 минут после того как представители Reuters уехали.

«Похоже, они начинают арестовывать людей. Уже арестовывают», – заявил Reuters диссидент Антонио Родилес, после чего связь с ним оборвалась.

Среди задержанных была художница Танья Бругуэра, сообщил Родилес. Ее телефон также не отвечает.

Во вторник Бругуэра собиралась организовать акцию протеста в формате «открытого микрофона» у штаб-квартиры правительства на площади Революции, но ее планам помешала полиция, которая задержала Бругуэру и других активистов до начала акции.

По данным диссидентской Кубинской комиссии по правам человека и национальному примирению, всего за эти дни были задержаны около 50 человек, из которых 10 по состоянию на четверг все еще находились под арестом.

Reuters не может подтвердить эти данные в отсутствие официальной информации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG