Линки доступности

К берегам Кубы впервые за десятки лет причалил американский круизный лайнер


Гавана. Куба. 2 мая 2016 г.

Гавана. Куба. 2 мая 2016 г.

Лайнер будет совершать рейсы в Гавану дважды в месяц

К берегам Кубы впервые за почти сорок лет причалил американский круизный лайнер, тем самым открыв новую главу в истории возрождения американо-кубинских отношений после полувекового периода враждебности, начавшегося во времена «холодной войны».

Корабль Adonia компании Carnival Cruise Lines с 700 пассажирами на борту вышел из порта Майами в воскресенье.

«Быть частью поистине исторического события и готовиться к еще более позитивному будущему для всех – одна из величайших почестей для любой компании», – сказал глава Carnival Арнольд Дональд.

Лайнер Adonia будет совершать по два рейса в Гавану в месяц.

Это комфортабельное путешествие представляет собой резкий контраст для десятков тысяч кубинцев, которые на протяжении последних 50 лет бежали с родины в США через тот же Флоридский пролив, но на утлых лодках и самодельных плотах. Тысячи погибли в пути, но много больше добрались до берегов США и успешно устроились в новой стране.

Плавание Adonia едва не отменилось, когда кубинские власти запретили членам кубинской диаспоры плыть на корабле на родину из опасений, что те будут сеять в стране оппозиционные настроения. Впоследствии, однако, вопрос удалось урегулировать в ходе переговоров между кубинскими и американскими властями, и запрет был отменен.

Регулярное воздушное сообщение между США и Кубой планируется восстановить позже в этом году. Благодаря авиаперелетам и рейсам кораблей Carnival и других компаний, которые планируют начать сообщение с карибским островом, в кубинскую экономику могут влиться десятки миллионов долларов, даже несмотря на сохранение торгового эмбарго США.

Около полутора лет назад президент США Барак Обама и президент Кубы Рауль Кастро возобновили дипломатические отношения между двумя странами. Впоследствии вновь открылись посольства в Гаване и Вашингтоне.

Обама смягчил торговые ограничения в отношении Кубы посредством президентских указов в обход возражений его оппонентов-республиканцев в Конгрессе, которые отказываются снять эмбарго.

В марте Обама нанес трехдневный визит на Кубу, где провел переговоры с Кастро, побывал на официальном приеме, а также посетил показательный баскетбольный матч между национальной сборной Кубы и американской профессиональной командой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG