Линки доступности

Глава USAID заявил, что США делают все возможное для освобождения Алана Гросса

Глава Агентства США по международному развитию (USAID) Раджив Шах заявил, что США прикладывают все усилия для освобождения американца Алана Гросса, находящегося в заключении на Кубе с 2009 года.

Выступая во вторник на слушании в сенатском комитете, Шах осудил арест Гроccа, однако подчеркнул, что ответственность за это лежит на кубинских властях.

Гросс по заданию USAID занимался в Гаване созданием социальной сети для еврейской общины, когда его арестовали по обвинению в нелегальном распространении коммуникационного оборудования. Впоследствии американца судили и приговорили к 15 годам тюрьмы.

По словам адвоката Гросса, тот начал голодовку в тюрьме в знак протеста против «лжи, обманов и бездействия» Гаваны и Вашингтона в отношении его «незаконного содержания под стражей».

Гросс призвал президента США Барака Обаму лично вмешаться в это дело.

Дело Гросса может быть осложнено из-за опубликованного на прошлой неделе материала информагентства «Ассошиэйтед Пресс», которое сообщило, что USAID с 2010 по 2012 годы финансировало социальную сеть на Кубе. По данным агентства, так называемый «кубинский Твиттер» был нацелен на подрыв авторитета кубинского коммунистического правительства.

Сеть ZunZuneo предположительно насчитывала десятки тысяч пользователей, которые не знали о ее связи с американским правительством.

В своем выступлении в Сенате Шах подчеркнул, что работа Гросса, как и проект ZunZuneo, не являлись секретными операциями. По его словам, создание платформ для усовершенствования системы коммуникации на Кубе и в других странах составляют «неотъемлемую часть» работы USAID. Шах возглавил USAID уже после того, как работа над проектом ZunZuneo была прекращена.
XS
SM
MD
LG