Линки доступности

США призывают Кубу освободить всех политзаключенных


США призывают Кубу освободить всех политзаключенных

США призывают Кубу освободить всех политзаключенных

По оценкам правозащитных организаций, в кубинских тюрьмах остаются около 50 диссидентов

Соединенные Штаты призывают власти Кубы освободить всех политических заключенных, настаивая, что ситуация с правами человека в этой стране по-прежнему остается неудовлетворительной.

В пятницу 25 марта Госдепартамент США назвал «шагом в верном направлении» освобождение последних из 75 диссидентов, лишенных свободы во время массовых арестов оппозиционеров в 2003 году. Однако Соединенные Штаты подчеркивают, что кубинские власти по-прежнему ущемляют основные права человека: свободу слова, прессы и мирных собраний.

Сколько политзаключенных остается в кубинских тюрьмах, точно неизвестно, однако правозащитные организации полагают, что около 50-ти. Власти страны, однако, настаивают, что в заключении находятся лишь «наемники», работающие на США с целью подорвать коммунистический режим.

По мнению Госдепартамента, освобожденным диссидентам следует предоставить право самостоятельно решить, оставаться ли им в стране или покинуть ее, а также в любой момент беспрепятственно вернуться на родину. Кроме того, власти США считают необходимым дать возможность посетить кубинские тюрьмы спецдокладчику ООН по правам человека и Международному Красному кресту, чтобы они могли точно установить, сколько заключенных там содержится.

Недавно освобожденные активисты принадлежали к так называемой группе «Черная весна», арестованной в ходе репрессивных рейдов в 2003 году и отбывавших длительные сроки наказания в кубинских тюрьмах. За их освобождение долгое время боролись Соединенные Штаты, европейские государства и многочисленные правозащитные организации.

Ранее были отпущены на свободу 23 диссидента, а в пролом году кубинский лидер Рауль Кастро достиг соглашения с кардиналом католической церкви Хайме Ортегой об освобождении оставшихся 52 заключенных. Большинство из них были высланы вместе с семьями в Испанию, а тем, кто отказался покинуть Кубу, было позволено вернуться в свои дома.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»


XS
SM
MD
LG