Линки доступности

Суд вынесет приговор «аризонскому стрелку»


Адвокат Джуди Кларк и Джаред Ли Лафнер в зале суда города Тусон, штат Аризона. Август 2012 г.

Адвокат Джуди Кларк и Джаред Ли Лафнер в зале суда города Тусон, штат Аризона. Август 2012 г.

8 ноября станет известен приговор Джареду Ли Лафнеру

В четверг суд вынесет приговор Джареду Ли Лафнеру, убившему в 2011 году шесть человек во время встречи члена Конгресса Габриэль Гиффордс с избирателями. Сама Гиффордс и еще 12 человек были ранены при нападении.

По словам обвинения, в начале заседания выступят несколько жертв нападения, а затем окружной судья Ларри Бернс огласит приговор. Пока неясно, будут ли присутствовать в суде Гиффордс или ее муж, или будет ли зачитано заявление от их лица.

Три месяца назад 24-летний Лафнер признал свою вину по 19 обвинениям федеральных властей при условии, что ему гарантируют не смертную казнь, а пожизненное заключение без права на досрочное освобождение.

Заключенное им соглашение с властями предусматривает снятие обвинений по еще 30 статьям и наказание в виде семи пожизненных сроков заключения плюс еще 140 лет в тюрьме.

Гиффордс в январе этого года подала в отставку, чтобы сосредоточиться на восстановлении здоровья. Ее бывший помощник Рон Барбер, также получивший ранения в ходе нападения, отслужил оставшийся срок в Конгрессе за нее, одержав победу на внеочередных выборах.

Барбер также баллотировался в Конгресс от недавно созданного избирательного округа в Аризоне. На выборах он шел вровень с республиканским кандидатом Мартой МакСалли. Окончательные результаты голосования пока неизвестны, поскольку еще не подсчитаны около 80 000 голосов.

Гиффордс уже частично оправилась от полученных травм и сейчас живет вместе с мужем в городе Тусон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG