Линки доступности

Наполнять или освобождать тюрьмы?


В США растет противостояние сторонников и противников смягчения мер наказания за уголовные преступления

В течение 1990-х и начале 2000-х годов американское общество добилось значительного сокращения преступности. Особенно – убийств и других тяжких насильственных преступлений. Однако, в последние годы кривая преступности угрожающе двигается вверх. Многие аналитики связывают это со спорными, а иногда и откровенно недальновидными реформами, которые осуществляются на уровне федерального правительства и властей штатов.

…Социологи бьют тревогу. Число тяжких преступлений с применением насилия растет по всей стране.

Только за последние три месяца в одном из наиболее криминогенных городов штата Нью-Джерси – Ньюарке – число убийств выросло на 60%. Во третьем по численности населения мегаполисе США – Чикаго – оно увеличилось на 70%. В Далласе, штата Техас, этот показатель подскочил на 73%, а в «Городе грехов» – Лас-Вегасе – на целых 80%.

В Нью-Йорке, на пике этого скачка, за один год были убиты 2,245 человек – в среднем по шесть жертв ежедневно. Такие цифры дают повод многим политикам заявить о том, что с ростом преступности пора кончать. Тем более, что все чаще жертвами становятся сотрудники полиции.

По мнению сенатора-республиканца из штата Арканзас Тома Коттона, к увеличению числа убийств привели попытки отдельных правозащитных организаций склонить судебную систему США к менее жестким приговорам и отмене минимальных тюремных сроков.

«Плохо продуманные реформы защитников смягчения приговоров привели к росту числа уголовных преступлений, – считает сенатор. – Это – результат неверных сдвигов в общественном восприятии преступности. Мы должны помнить, что уголовники – это не жертвы. Уголовники – это уголовники, а жертвы – это жертвы».

В этом смысле интересным оказался опыт штата Калифорния. В 2011 году, когда количество заключенных в калифорнийских тюрьмах превысило норму в три раза, Верховный суд США обязал власти штата устранить проблему.

В результате были освобождены или переведены в более мягкие условия 33 тысячи заключенных, не совершивших тяжких преступлений. Сразу же после этого, в «Золотом штате» подскочило число угонов автомашин. Однако никакого скачка насильственных преступлений в последующие годы отмечено не было.

В последние годы в обществе наметился психологический сдвиг в сторону того, что суды отправляют за решетку чересчур много людей – и на чересчур большие сроки. В США сейчас – 2 миллиона 200 тысяч заключенных – больше, чем в любой другой стране мира. Обычно власти штатов и округов взимают с заключенных плату за содержание.

Получается, что для штата выгодно иметь больше людей за решеткой. Но мерять деньгами человеческие судьбы, заявляют правозащитники, это – аморально.

Об этом не так давно говорил и Барак Обама, ставший первым президентом, посетившим федеральную тюрьму.

«Все они – молодые люди, сделавшие ошибки, которые не так уж сильно отличаются от ошибок, сделанных в свое время мною или многими из вас, – заявил президент Обама. – Но разница в том, что в нужный момент их никто не поддержал, не дал им еще один шанс, чтобы эти ошибки исправить».

Никто не спорит с тем, что преступники, особенно рецидивисты, должны отвечать за свои злодеяния. Но, возможно, дела всех остальных судебным органам следует рассматривать более внимательно.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG