Линки доступности

США: духовенство неоднозначно относится к контролю над оружием

  • Джером Соколовский

Среди священнослужителей есть как сторонники, так и противники ужесточения законодательства

НЬЮТАУН - Пока Конгресс спорит об ужесточении контроля над оружием после недавних инцидентов с массовыми убийствами, американские религиозные лидеры выступают как за, так и против подобных мер.

Епископ Епископальной церкви Марианн Будде возглавила недавний марш против насилия с применением оружия, состоявшийся в Вашингтоне. По ее словам, мужчины и женщины, стоящие за проповеднической кафедрой, должны возвысить свой голос, потому что именно им, в конечном итоге, приходится утешать скорбящих.

«Думаю, нам уже всем надоело совершать заупокойные службы», – сказала она.

Американское духовенство все активнее принимает участие в дебатах о контроле над оружием, разгоревшихся после того как в декабре 20 маленьких детей были убиты в начальной школе «Сэнди Хук» в Ньютауне, штат Коннектикут. В результате инцидента также погибли шестеро взрослых.
Преподобный Мэтью Креббин из Конгрегационной церкви Ньютауна и раввин Шауль Прейвер из конгрегации «Адат Исраэль» активно выступали за принятие нового закона Коннектикута о контроле над оружием, получившего поддержку обеих партий, и призывают Конгресс последовать примеру властей штата.
Иногда люди так носятся со второй поправкой, что забывают о второй заповеди

Они оба находились вместе с родителями на пожарной станции «Сэнди Хук» 14 декабря, когда пришло известие о гибели детей.

«Почему мы миримся с тем, что можем потерять 30 тысяч человек в год из-за оружия? – задается вопросом Креббин. – Если бы это была война, на которой мы теряли бы солдат или других людей, то мы бы не считали это приемлемым».
Креббин указывает, что Иисус Христос отвечал на насилие ненасилием и любовью.

Однако евангелический пастор Дэвид Уитни расценивает ситуацию по-другому. Он причисляет себя к «пасторам второй поправки», которые считают, что конституционная поправка, гарантирующая право на ношение оружия, дарована Богом.

«Иисус действительно учил подставлять другую щеку, – говорит он. – Если я ударил вас по щеке – это значит, я обидел вас, оскорбил, нанес ущерб, может быть даже оставил синяк, но я не угрожал вашей жизни. Иисус ведь не говорил, что если кто-то вынул меч и ранил вас, то нужно повернуться, чтобы он ударил вас снова».

«При желании найти себе оправдание в Писании, можно найти все что угодно», – говорит в ответ на это Креббин, который считает, что поклонение оружию в Америке граничит с идолопоклонством.

«Иногда люди так носятся со второй поправкой, что забывают о второй заповеди», – говорит он.

Какой бы ужасной ни была трагедия в Ньютауне, она вдохнула новую жизнь в идею контроля над оружием в Америке. Однако пока неясно, убережет ли религиозная инициатива, которую поддерживает отнюдь не все американское духовенство, эту идею от скорой смерти в Вашингтоне.

Сторонники ужесточения контроля над оружием пытаются переубедить своих оппонентов, взывая к их совести.

Епископ Будде зачитывает свидетельство Вероники Познер, матери шестилетнего Ноя Познера – одного из убитых в Ньютауне школьников, – с которым она выступила перед законодателями штата:

«Теперь Ной лежит в земле, навеки недвижим. Он никогда не пойдет в школу, не поцелует девушку, не пойдет в колледж, не построит карьеру, не влюбится, не женится, не заведет детей и не поедет путешествовать по свету».

Семья Ноя принадлежит к синагоге раввина Прейвера.

«Мы стали свидетелями любви, которую проявили к нам люди со всей страны», – сказал раввин, показывая на коробки из-под посылок для родных погибших, которые община получила из разных районов США.

«Гора плюшевых мишек была до потолка», – рассказывает он.

По словам Прейвера, иудаизм учит, что предотвращать незапланированные преступления необходимо с помощью соответствующих норм. Он говорит, что древние мудрецы проиллюстрировали это с помощью простой притчи.

«Талмуд рассказывает интересную историю о мыши, которая украла сыр. Но она смогла проникнуть в дом только потому, что в стене была щель», – говорит он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG