Линки доступности

Барак Обама ожидает, что Элизабет Уоррен поможет защитить потребителей


Барак Обама и Элизабет Уоррен в Розовом саду 17 сентября

Барак Обама и Элизабет Уоррен в Розовом саду 17 сентября

Президент Обама официально объявил о том, что руководить формированием нового Бюро защиты потребителей финансовых услуг — одного из ключевых компонентов реформы системы финансового регулирования, утвержденной Конгрессом США, — поручено Элизабет Уоррен. Назначение Уоррен на эту должность позволяет Обаме активизировать действия, предпринимаемые его администрацией и контролируемым демократами Конгрессом после финансового кризиса 2008 года, — действия, направленные на защиту американцев от злоупотреблений.

Будучи неутомимым борцом за права потребителей, на протяжении последние двух лет Уоррен руководила работой комитета, сформированного Конгрессом для реализации программы помощи банкам и другим финансовым учреждениям. Проект получил название «Программа спасения проблемных активов» (ТARP). На него выделили 700 млрд долларов США.

После финансового кризиса 2008 года в центре внимания демократов в Конгрессе оказалось обеспечение более надежной защиты американцев в том, что касается финансовых услуг – таких, как ипотеки и кредитные карточки.

Стоя рядом с Уоррен и министром финансов Тимоти Гейтнером в Розовом саду Белого дома, президент сказал, что злоупотребления в финансовой системе могут обойтись американским семьям в десятки миллиардов долларов.

Обама заявил, что Уоррен поможет положить конец таким злоупотреблениям.

«На протяжении многих лет у финансовых компаний была возможность расходовать миллиарды долларов на своих лоббистов, которые отстаивали их интересы и способствовали достижению их приоритетных целей. Это их право. Но отныне у потребителей также будет влиятельный страж их интересов — строгий и независимый страж, чья задача в том, чтобы защищать финансовые интересы людей, будущее их семей», – отметил президент.

Хотя сама Уоррен в Розовом саду не выступала, в своих комментариях в официальном блоге Белого дома она отметила, что новое ведомство обеспечит «одинаковое ко всем и непредвзятое отношение» и приложит усилия к тому, чтобы «залатать огромные дыры в бюджетах миллионов американских семей».

Новое бюро по защите потребителей финансируется напрямую Федеральной резервной системой США и будет наделено широкими полномочиями по контролю за соблюдением законов и правил, а Уоррен будет отчитываться непосредственно перед Обамой и министром финансов Тимоти Гейтнером.

Уоррен подвергалась резкой критике со стороны финансового сообщества США и некоторых членов Конгресса за то, что она решительно выступала за самые решительные меры против тех, кто занимается недобросовестными кредитными и другими операциями. Однако ее деятельность и позиция получили широкое признание среди групп, отстаивающих интересы потребителей.

Уполномочив ее руководить этим еще только создающейся структурой и быть советником, Обама избежал потенциально тяжелой борьбы за ее утверждение, если бы она была назначена непосредственно на должность руководителя нового ведомства.

Пресс-секретарь Белого дома отказался ответить , будет ли Уоррен впоследствии назначена на должность руководителя нового бюро, сказав лишь, что в настоящее время ее главная задача – создание этого учреждения.

Открытие нового Бюро защиты потребителей при Министерстве финансов намечено на июль 2012 года.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:


Элизабет Уоррен – профессор юридического факультета Гарвардского университета. Барак Обама сказал, что Уоррен будет помогать обычным американцам, в частности, следя за тем, чтобы впредь договоры об использовании кредитных карточек и договоры об ипотеке не составлялись непонятным запутанным языком и не печатались крошечным шрифтом.

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG