Линки доступности

Standard and Poor's: прогнозы рейтинга


Standard and Poor's: прогнозы рейтинга

Standard and Poor's: прогнозы рейтинга

Если ситуация не улучшится, возможно дальнейшее понижение кредитного рейтинга США

Кредитное агентство, исключившее США из списка наиболее кредитоспособных стран, сообщило, что не исключено дальнейшее понижение рейтинга.

Через несколько дней после того как кредитное агентство Standard and Poor's произвело настоящий фурор в мире, заявив, что Соединенные Штаты более не заслуживают кредитного рейтинга «ААА», исполнительный директор этой компании Джон Чеймберс подчеркнул, что не исключается дальнейшее понижение рейтинга США, если финансово-бюджетные диспропорции не будут устранены и ситуация не улучшится.

«Если финансовое состояние США будет продолжать ухудшаться, или если политическая борьба вокруг финансовых вопросов будет продолжаться, возможно дальнейшее понижение кредитного рейтинга страны».

Выступая в передаче телеканала ABC This Week, Чеймберс сказал, что шансы дальнейшего снижения рейтинга составляют один к трем. Он также отметил, что страны, продемонстрировавшие способность упорядочить бюджет и проводить продуманную финансовую политику в течение нескольких лет, возвращают себе самый высокий рейтинг – ААА.

Учитывая вероятность дальнейшего понижения рейтинга, вряд ли акционеры могут чувствовать себя уверенно. Еще до объявления решения Standard and Poor's стало очевидным, что инвесторы стараются продавать свои акции. На прошлой неделе произошло самое существенное за весь год понижение курсов акций на фондовых рынках США и других стран.

Однако, как говорит руководитель отдела рейтинга государственных долговых обязательств компании Standard and Poor's Дэйвид Биерз, эта нервозность рынка обусловлена не только финансовыми проблемами США.

«То, чем обеспокоены рынки, во многом связано с развитием ситуации в Европе, а также с представлением о том, что в мировой экономике начинается новый спад. Так что я думаю, что рынки реагируют на множество факторов, а не только на решение S&P, принятое в пятницу».

В настоящее время государственный долг США составляет 14,3 трлн долларов.

На прошлой неделе президент Барак Обама подписал законопроект о повышении лимита госдолга и сокращении дефицита более, чем на 2 трлн долларов в ближайшие десять лет. В течение нескольких месяцев, предшествовавших достижению договоренности, демократы и республиканцы не могли договориться о более амбициозной цели сокращения дефицита на 4 трлн долларов. Республиканцы упорно противились любому повышению налогов, а демократы не соглашались сократить расходы на дорогостоящие программы социальной защиты малоимущих и пенсионеров.

Взаимные упреки и обвинения – то, чем занимались вашингтонские политики в последние несколько месяцев, – продолжились и после объявления о решении S&P. Выступая в программе телеканала CBS Face the Nation, главный политический стратег администрации Обамы Дэвид Аксельрод возложил вину на фракцию «Движение чаепития»» в составе Республиканской партии. Аксельрод отметил, что некоторые конгрессмены, являющиеся членами движения, отказывались поддержать любые варианты повышения лимита госдолга, даже тогда, когда нависла реальная угроза дефолта.

«Это понижение рейтинга по существу произошло из-за «Движения чаепития». Из-за них мы оказались на грани дефолта».

С этим не согласен конгрессмен Пол Райан, председатель Бюджетного комитета контролируемой республиканцами Палаты представителей. Выступая в программе Fox News Sunday, Райан отметил, что Палата приняла бюджет, предусматривающий сокращение дефицита более, чем на 5 трлн долларов в ближайшие 10 лет, однако этот законопроект был заблокирован контролируемым демократами Сенатом. Он заявил, что причиной понижения рейтинга является безудержный рост расходов федерального правительства.

«Это произошло потому, что Вашингтон оказался неспособным привести в порядок свои финансы. Мы [республиканцы] приняли бюджет».

Понизив кредитный рейтинг США, Standard and Poor's обосновал это явной неспособностью Вашингтона преодолеть межпартийные распри и снижением доверия к стране, не способной решить свои финансовые проблемы.

Администрация Обамы обвинила S&P в неверных математических расчетах, заявив, что эта фирма переоценила прогнозируемый показатель роста государственного долга на 2 трлн долларов.

Другие материалы читайте в нашей рубрике «Дефолт: как предотвращали катастрофу»

XS
SM
MD
LG