Линки доступности

Будущее кредитного рейтинга США: агентства хранят молчание


Будущее кредитного рейтинга США: агентства хранят молчание

Будущее кредитного рейтинга США: агентства хранят молчание

Прежде чем делать прогнозы о суверенном рейтинге страны, эксперты хотят знать итог политических дебатов о госдолге

Президент США Барак Обама и Конгресс спешно пытаются согласовать план, который позволит увеличить лимиты федерального долга, в настоящее время превышающего 14 триллионов долларов. Таким образом они хотят избежать дефолта по финансовым обязательствам страны, который может быть объявлен уже в следующий вторник.

Однако есть опасения, что даже если потолок госдолга будет повышен, США могут лишиться наивысшего кредитного рейтинга.

Большинство финансовых экспертов и правительственных чиновников считают, что в ближайшие дни президент и законодатели придут к соглашению о потолке госдолга. Но специалисты также пытаются оценить, на какие сокращения расходов правительства в ближайшие десять лет готовы пойти Обама и Конгресс. Именно от этого может зависеть решение трех ведущих частных рейтинговых агентств – Standard & Poor's, Moody's и Fitch – сохранить или понизить суверенный рейтинг США. Сейчас он находится на наивысшей отметке – ААА.

Понижение кредитного рейтинга страны может означать для правительства увеличение затрат на обслуживание долга. Возможно, они вырастут примерно на 100 миллиардов долларов в год. Снижение рейтинга также может привести к повышению процентных ставок для потребителей. А это, по мнению специалистов, может затормозить восстановление экономики страны.

Агентство Standard & Poor's считает, что правительство США должно сократить расходы на 4 триллиона долларов в ближайшие десять лет. Последние несколько недель президент Обама и спикер Палаты представителей Джон Бейнер пытались достичь соглашения о таком сокращении, но переговоры провалились. Отдельные группировки как в Демократической партии Обамы, так и в Республиканской партии Бейнера выступили против некоторых положений этого соглашения.

В настоящее время Конгресс рассматривает план, предусматривающий сокращение расходов на сумму не более 3 триллионов долларов. Однако неясно, будет таких сокращений достаточно для сохранения наивысшего кредитного рейтинга?

Президент Standard & Poor's Девен Шарма на слушаниях в Конгрессе в среду воздержался от комментариев о возможной реакции агентства.

«Мы хотим увидеть окончательный вариант соглашения, чтобы наши эксперты могли проанализировать его, – сказал он. – Пока что мы можем только говорить о том, каким должен быть размер госдолга и дефицита бюджета, чтобы сохранить рейтинг ААА».

По словам Шармы, даже если кредитный рейтинг Америки понизится, это не означает, что его агентство полагает, что США объявят дефолт по своим финансовым обязательствам – чего никогда не случалось раньше.

«Это означает, что есть небольшая, очень небольшая вероятность дефолта, вот и все. Если рейтинг меняется, это значит, что риски повышаются. Это не означает, что будет дефолт. Если бы мы так считали, то нужно было бы снизить рейтинг до дефолтного уровня», – заявил президент Standard & Poor's.

Аналитики прогнозируют, что поскольку 2 августа приближается, то основные дискуссии между законодателями и президентом Обамой будут вестись вокруг того, насколько нужно увеличить лимит госдолга. Гораздо более сложный вопрос – сохранят ли США наивысший кредитный рейтинг? Но для ответа на него может потребоваться несколько недель.

Другие материалы на экономическую тему читайте в разделе «Экономика».

XS
SM
MD
LG