Линки доступности

Газета Washington Post отмечает, что секретная программа MYSTIC была запущена в 2009 году, но не сообщает о какой стране идет речь

Агентство национальной безопасности США разработало систему, которая записывает все телефонные разговоры абонентов одной из зарубежных стран и хранит записи до 30 дней.

Об этом сообщила газета Washington Post.

При этом газета ссылается на неназванные источники, напрямую знакомые с данной программой, а также на документы, полученные от бывшего подрядчика АНБ Эдварда Сноудена, организовавшего массовую утечку информации о масштабных программах слежки США.

Газета сообщила, что по требованию американских чиновников, она опустила детали, позволяющие установить, о какой стране идет речь или в каких странах она может быть использована в будущем.

На основе документов, которые цитирует Washington Post можно предположить, что аналогичные разведывательные операции США ведутся и в других странах.

Вашингтонское издание пишет, что программа перехвата голосовых сообщений MYSTIC заработала в 2009 году. Что касается функции «ретроспективного извлечения» под названием RETRO, она впервые была выведена на полную мощность в одной из стран в 2011 году.

В секретном описании системы говорится, что в первой стране, которая попала под действие программы, записываются все телефонные разговоры. Записи миллиардов звонков хранятся в 30-дневном буфере, откуда они удаляются по мере поступления новых данных, пишет Washington Post.

Как отмечает газета, ни одна другая программа АНБ, о существовании которой известно общественности, не предполагает полный перехват разговоров телефонной сети какой-либо страны.

Бывшие и нынешние американские чиновники, которых цитирует газета, сохраняя их анонимность, сообщили, что использование системы приведет к записи огромного числа разговоров, в которых участвуют американцы.
XS
SM
MD
LG