Линки доступности

Верховный суд отменил закон, предъявлявший такое требование

Верховный суд США отменил новый закон, требующий от избирателей предъявлять удостоверение личности с фотографией.

Постановление Верховного суда было принято в четверг и совпало по времени с решением федерального судьи в Техасе, отменившего закон, требовавший предъявления удостоверений личности на избирательных участках.

Оба решения означают, что избирателям в Висконсине и Техасе не придется предъявлять документы, чтобы принять участие в голосовании на выборах в ноябре.

Эти штаты, как и несколько других, утверждали, что эти законы необходимы для предотвращения махинаций на выборах.

В свою очередь, критики утверждают, что эти акты носят дискриминационный характер и в непропорционально большой степени затрагивают меньшинства.

Техасский окружной судья Нелва Гонсалес Рамос в своем постановлении отметила, что закон о предъявлении удостоверения личности «создает неконституционный барьер для реализации права на голосование, оказывает недопустимое дискриминационное влияние на испаноязычных и афроамериканских избирателей и вводился с неконституционными дискриминационными целями».

По ее словам, данная мера равноценна «неконституционному налогу на голосование».

Судебные решения появились менее чем за четыре недели до того, как граждане США придут на избирательные участки, чтобы избрать новый состав Палаты представителей (435 человек) на очередной двухлетний срок и переизбрать треть из 100 сенаторов – на шесть лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG