Линки доступности

Марокканец, собиравшийся взорвать Капитолий, оставлен под стражей


Марокканец, собиравшийся взорвать Капитолий, оставлен под стражей

Марокканец, собиравшийся взорвать Капитолий, оставлен под стражей

Ему предъявили обвинение в попытке использовать оружие массового поражения

Федеральный суд США постановил оставить под стражей марокканца, арестованного на прошлой неделе по подозрению в попытке организации взрыва в здании Конгресса на Капитолийском холме.

В ходе кратковременного заседания суд в Александрии (штат Вирджиния) постановил, что 29-летний Амин эль Халифи должен оставаться под стражей до тех пор, пока «большое жюри» не вынесет решение о том, достаточно ли оснований для предания его суду. Эль Халифи отказался воспользоваться правом на обжалование этого решения.

Следователи сообщили, что Амин эль Халифи был арестован в пятницу возле Капитолия. На нем было одето то, что он считал поясом смертника, начиненным взрывчаткой. Ему предъявили обвинение в попытке использовать оружие массового поражения.

Судья Джон Андерсон постановил, что эль Халифи должен оставаться под стражей, учитывая серьезность обвинений и то, что этот человек является нелегальным иммигрантом. Виза, по которой марокканец въехал в США в 1999 году, истекла, а на гражданство он не подавал.

Из ФБР сообщили, что эль Халифи получил от агентов ФБР, выдававших себя за боевиков, пистолет и предмет, который он посчитал поясом смертника, начиненным взрывчаткой. Федеральные агенты также сообщили, что бомба и пистолет были ненастоящими, так что окружающим ничего не угрожало.

Арест эль Халифи стал результатом продолжавшегося несколько месяцев расследования, в ходе которого подозреваемый рассказал агентам, работавшим под прикрытием, о своем желании совершить теракты в различных местах в Вашингтоне, чтобы отомстить за то, что он назвал войной США против мусульман.

XS
SM
MD
LG