Линки доступности

Белый дом не подтверждает, но и не опровергает сообщения СМИ о содержании нового руководства по борьбе с терроризмом.

БЕЛЫЙ ДОМ – Белый дом не опровергает, но и не подтверждает сообщения газеты Washington Post о разработке документа, содержащего конкретные правила войны США против терроризма. Руководство по антитеррористической деятельности все еще ожидает окончательного одобрения президента Барака Обамы.

В недавней публикации Washington Post говорится, что работа над документом, который описывает конкретные детали политики США в области борьбы с терроризмом, близка к завершению.

Ссылаясь на анонимные источники в правительстве США, газета сообщила, что документ будет содержать конкретные указания и правовые принципы, на основе которых будут приниматься решения об атаках на подозреваемых в терроризме. В том числе – на американских граждан за рубежом.

В нем также будет указано, кто должен санкционировать удары дистанционно управляемых беспилотных самолетов. В этой связи ожидается, что правительственные ведомства согласятся с тем, что управляемые ЦРУ атаки «беспилотников» против «Аль-Кайды» и Талибана в Пакистане могут продолжаться, по крайней мере, до 2014 года, когда боевые подразделения США покинут Афганистан.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни отказался обсуждать детали нового документа, отметив, что президент Обама намерен продолжать операции против «Аль-Кайды» и ее союзников.

«Общий подход президента состоит в том, что нам нужно делать все, что в наших силах, чтобы обеспечить безопасность для американцев и Америки, а также наших союзников. Мы будем делать это сообразно нашим ценностям и законам. Именно таких принципов придерживались, и будем придерживаться», – сказал Карни.

Несмотря на критику, с 2009 года администрация Обамы усилила атаки беспилотников, против террористов в Пакистане и Йемене. После очередного беспилотного рейда был убит Анвар Авлаки – уроженец США, работавший на «Аль-Каеду» в Йемене. Тогда внимание СМИ сфокусировалось на теме так называемых «целенаправленных убийств».

Карни отослал журналистов к заявлениям советника президента по борьбе с терроризмом Джона Бреннана, кандидатуру которого Обама предложил на пост главы ЦРУ. Бреннан является главным должностным лицом, представившим юридические и моральные обоснования для использования беспилотников и целенаправленных убийств.

Независимый эксперт в области разведки Мэтью Эйд полагает, что новые правила прошли много стадий рассмотрения и сейчас являются предметом интенсивных дебатов. Он считает, что любые попытки исключить из этих правил применение беспилотников в Пакистане являются поводом для беспокойства.

«Главное оружие, с помощью которого правительство США в настоящее время устанавливает местонахождение, локализует и убивает террористов – это беспилотные летательные аппараты, – указывает он. – Если исключить беспилотники из этого документа, над которым в течение года работали Белый дом и ключевые фигуры в сфере национальной безопасности, это будет означать выпадение одной из важнейших частей нашей работы в этой стране».

В ходе телефонной конференции свои опасения по этому вопросу выразили бывший директор Национальной разведки Деннис Блэр и представитель Совета по международным отношениям Миках Зенко.

По мнению Блэра, секретные операции с использованием беспилотников создали правовую дилемму для администрации Обамы, а целенаправленные убийства в Пакистане не помогут контролировать исходящую от террористов угрозу в долгосрочной перспективе.

«Если США решат не применять этот свод принципов к Пакистану, то, фактически, он будет бесполезным, потому что 85 процентов всех целенаправленных убийств, осуществленных США в не боевой обстановке с 11 сентября 2001 года, имели место в Пакистане, – говорит Зенко. – То есть, в этом случае свод принципов не будет охватывать подавляющее большинство целенаправленных убийств и ударов беспилотников».

Но не противоречат ли удары беспилотников той части инаугурационной речи президента Обамы, в которой он отметил, что американцы уверены, что «для прочной безопасности и долговременного мира не нужна постоянная война»? Об этом журналисты спросили Джея Карни.

Несмотря на прогресс, достигнутый в борьбе против ядра «Аль-Кайды», ответил пресс-секретарь Белого дома, Обама четко представляет себе угрозу, которую несут аффилированные с ней группировки в «новой фазе» войны с терроризмом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG