Линки доступности

Джон Бреннан: США ослабили «Аль-Кайду»


Джон Бреннан: США ослабили «Аль-Кайду»

Джон Бреннан: США ослабили «Аль-Кайду»

По словам главного советника по вопросам борьбы с терроризмом, по «Аль-Кайде» нанесен сокрушительный удар

Администрация Обамы сформулировала новую стратегию борьбы с терроризмом. В среду в своем выступлении главный советник администрации по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан изложил план активизации сотрудничества с другими странами, предусматривающий усиление давления на «Аль-Кайду», которая, по его словам, заметно ослабла.

Выступая в Школе перспективных международных исследований при Университете Джонса Хопкинса, Бреннан отметил, что усиление давления на «Аль-Кайду» приносит желаемые результаты. Он сказал, что, действуя вместе со своими партнерами, такими как Пакистан и Йемен, США существенно ослабили «Аль-Кайду», перекрыли каналы поступления финансовых средств и уничтожили многих членов руководства организации. Кульминацией стало уничтожение Усамы бин Ладена в ходе спецоперации, проведенной американскими спецназовцами.

«Все описанные мною меры позволяют нам надеяться на то, что в ближайшие годы главные руководители “Аль-Кайды” будут уничтожены. Для этого потребуется какое-то время, однако вы можете быть уверены в том, что дни “Аль-Кайды” сочтены. Это ни в коем случае не означает, что “Аль-Кайда” более не представляет серьезной угрозы», – сказал Бреннан.

По словам Бреннана, Аль-Кайда еще может попытаться организовать теракты, чтобы таким образом отомстить за смерть бин Ладена. Несмотря на то, что головная организация, базирующаяся в странах Южной Азии, заметно ослабла, «Аль-Кайда Аравийского полуострова» все еще представляет серьезную угрозу.

Бывший сотрудник ЦРУ Бреннан отметил, что т.н. «арабская весна» — демократические движения в арабских странах — нанесла серьезный удар по идеологии Аль-Кайды и способности террористов вербовать пополнение.

«Очевидно, что эта стратегия является первой стратегией борьбы с терроризмом, учитывающей весьма важные политические изменения в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Это правда, что эти изменения могут вызвать новые проблемы уже довольно скоро, о чем свидетельствует ситуация в Йемене. Правда также то, что террористические организации и поддерживающие их страны постараются воспользоваться нестабильностью, которой иногда могут сопровождаться политические преобразования», – отметил Бреннан.

В только что обнародованном документ с изложением стратегии, которую Бреннан изложил в своем выступлении, названы четыре основные принципа, которыми руководствуется администрация США в борьбе с терроризмом: верность основным американским ценностям, устойчивость и способность быстро восстанавливаться в случае успешного теракта, налаживание партнерских отношений с другими странами в борьбе с терроризмом и использование надлежащих средств и возможностей для нейтрализации террористов. Там же отмечается, что США поддерживают отношения в области обеспечения безопасности со странами, которые не согласны с американскими ценностями или даже с мнением администрации США по поводу региональной и глобальной безопасности. Единственное, на чем держатся эти отношения, — общее стремление покончить с «Аль-Кайдой». Тем не менее, отмечается в документе, партнерские отношения в борьбе с терроризмом позволяют Соединенным Штатам демонстрировать значение соблюдения прав человека и ответственного государственного управления.

Бреннан отметил, что разные угрозы требуют разных действий в разных местах. По его словам, несмотря на то, что временами сотрудничество с Пакистаном откровенно разочаровывает, оно, тем не менее, имеет решающее значение для успешной борьбы с «Аль-Кайдой». Бреннан добавил, что США будут продолжать оказывать необходимое давление на эту террористическую организацию:

«В некоторых местах, например, в контролируемых племенами районах на границе между Афганистаном и Пакистаном, нам удается наносить точные и сокрушительные удары по “Аль-Кайде”. Во всех случаях, когда это возможно, действуя в разных странах мира, мы будем тесно сотрудничать с нашими партнерами. И во всех случаях – о чем неоднократно заявлял президент, – когда мы располагаем информацией о местонахождении членов “Аль-Кайды”, мы будем предпринимать действия, необходимые для защиты Соединенных Штатов, как это было сделано в случае с бин Ладеном».

Бреннан отметил, что, насколько ему известно, руководство Пакистана не знало о том, что главный террорист скрывался в доме, расположенном недалеко от военной академии. Вместе с тем, он добавил, что вряд ли следует удивляться, поскольку бин Ладен и его помощники действовали крайне осторожно:

«Это не значит, что среди пакистанского руководства не было таких элементов, которые знали о том, что происходит, и каким-то образом оказывали содействие. В этой ситуации бин Ладен и его люди продемонстрировали абсолютно феноменальную маскировку. Он скрывался там целых шесть лет. Насколько нам известно, все это время он не выходил из этого дома».

По словам Бреннана, согласно некоторым материалам, захваченным в доме, где скрывался бин Ладен, главного террориста беспокоил вопрос о жизнеспособности «Аль-Кайды» в долгосрочной перспективе, поскольку призывы к организации более крупномасштабных терактов против США не поддерживались некоторыми его сторонниками.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG