Линки доступности

Верховный суд подтвердил право на пикетирование военных похорон


Альберт Снайдер, отец погибшего морпеха

Альберт Снайдер, отец погибшего морпеха

Первая поправка к Конституции США остается неприкосновенной

Верховный суд, выполняющий в США роль конституционного суда, восемью голосами против одного подтвердил право фундаменталистской церковной группы на пикетирование похорон американских военнослужащих. В решении суда говорится, что Первая поправка к конституции, гарантирующая (среди прочего) свободу слова, свободу вероисповедания и свободу мирных собраний, распространяется и на действия прихожан канзасской баптистской церкви.

Рассматривавшееся Верховным судом дело привлекало пристальное внимание общественности. Суд низшей инстанции удовлетворил иск отца погибшего в Ираке морского пехотинца к церковному приходу в городке Уэстборо. Баптистский пастор Фред Фелпс и несколько его единомышленников пикетировали военные похороны в штате Канзас. Они держали плакаты и скандировали лозунги, гласившие, что Бог карает американскую армию за принятие на службу геев.

Апелляционный суд отменил приговор суда низшей инстанции о взыскании с Уэстборского прихода за моральный ущерб $5 млн в пользу отца погибшего морпеха. Высшая судебная инстанция США оставила в силе решение апелляционного суда.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG