Линки доступности

В воскресенье мир отметил Международный день борьбы с коррупцией


Югетт Лабелль, председатель Transparency International

Югетт Лабелль, председатель Transparency International

На прошедшей неделе был обнародован Индекс восприятия коррупции в мире

В воскресенье, в Международный день борьбы с коррупцией, госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила с заявлением, в котором отдала дань усилиям активистов, представителей деловых кругов, государственных служащих и международных организаций, борющихся с коррупцией и способствующих открытости и прозрачности правительства.

В заявлении отмечается, что 2012 год в этой области оказался успешным.

«Число участников сформированного в прошлом году Партнерства “Открытое правительство” увеличилось в семь раз и в настоящее время составляет 58 стран, в которых живет одна четверть населения мира, – говорится в заявлении. – Это партнерство способствует расширению доступа к информации, активному участию граждан и прозрачности в налогово-бюджетной и финансовой сферах. В этом плане пример остальным подают Соединенные Штаты и другие крупнейшие экономические державы».

В заявлении Хиллари Клинтон отметила работу стран Большой восьмерки и Большой двадцатки в этом направлении.

«Страны-члены Группы двадцати разработали амбициозный план действий по борьбе с коррупцией на ближайшие два года и взяли на вооружение принципы, призванные предотвратить проникновение коррумпированных чиновников через наши границы, – отметила Хиллари Клинтон. – Группа восьми, в которой председательствуют США, присоединилась к региональным партнерам, организовавшим первый Арабский форум по вопросам возврата похищенных активов, целью которого является содействие обнаружению и возврату хранящихся за рубежом средств, полученных в результате коррупционной деятельности».

На прошедшей неделе в среду организация Transparency International обнародовала Индекс восприятия коррупции во всем мире. Председатель организации Югетт Лабелль, выступая в среду на презентации, утворенной «Голосом Америки», сказала, что за последний год «ситуация с коррупцией в мире не стала лучше». Две трети стран занимают места ниже среднего с Индексе восприятия.

«Люди в обществе должны быть вовлечены в работу с частным сектором и правительством, академическими кругами, гражданским обществом, – добавила эксперт. – Если только одна группа будет вовлечена, это не сработает. Нам нужна коллективная демократия во всех странах мира».

При обработке данных в 174 странах был использован новый – 100-балльный – метод оценки уровня «прозрачности», в котором 100 баллов означает полную коррупционную «прозрачность», а 0 – тотальную коррумпированность.

В Индексе восприятия коррупции США находятся на 19. Первое место поделили между собой Дания, Финляндия и Новая Зеландия. Впереди США по «прозрачности» шагают, среди прочих, такие страны, как Сингапур, Барбадос и Канада.

Мы должны улучшать выполнение Закона о борьбе с коррупцией за границей в области бизнеса, регулирующего действий американских компаний, работающих за границей. Другая область, в которой США должны продолжать бороться с коррупцией, – это сфера деятельности государственных лидеров, юристов и представителей общественных и частных организаций. Мы должны находить новые пути для предотвращения конфликта интересов и использования общественными деятелями служебного положения в корыстных целях
По мнению Алана Карсона, председателя Transparency International в США, работавшего в админисрации президента Джорджа Буша-младшего, рядовые американцы, привыкшие к идее первенства США во всем, наверняка не будут довольны такими результатами. По мнению Карсона, в США есть свои проблемы с коррупцией.

«Мы должны улучшать выполнение Закона о борьбе с коррупцией за границей в области бизнеса, регулирующего действий американских компаний, работающих за границей», – сказал Карсон «Голосу Америки».

Этот федеральный документ, принятый в 1977 году, требует прозрачности финансовых операций американских компаний за границей и запрещает американским бизнесменам давать взятки иностранным представителям власти в целях развития своего бизнеса.

«Другая область, в которой США должны продолжать бороться с коррупцией, – это сфера деятельности государственных лидеров, юристов и представителей общественных и частных организаций, – считает Алан Ларсон. – Мы должны находить новые пути для предотвращения конфликта интересов и использования общественными деятелями служебного положения в корыстных целях».

Россия в новом рейтинге по уровню коррумпированности заняла 133 место в мире (такое же, как Иран, Казахстан и Гондурас) – то есть находится в трети самых коррумпированных стран мира. Для примера, у Уганды, Сьерра-Леоне, Никарагуа и Беларуси лучшие показатели.
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG