Линки доступности

Нью-Йорк и Нью-Джерси: громкое дело о коррупции


Нью-Йорк и Нью-Джерси: громкое дело о коррупции

Нью-Йорк и Нью-Джерси: громкое дело о коррупции

Следствие по делу о незаконной торговле человеческими органами, а также о подделках сумок фирмы «Гуччи» вылилось в шумное разоблачение политической коррупции в штате Нью-Джерси. В минувший четверг к делу было привлечено более сорока человек – в том числе три мэра, два члена законодательной ассамблеи штата и несколько раввинов.

Случаи мошенничества – не редкость в истории штата Нью-Джерси, однако на сей раз масштабы деяний, ставших известными органам правопорядка, поистине поражают воображение.

По словам федеральных прокуроров, первоначально в центре внимания следователей находилась сеть по отмыванию денег, действовавшая между Бруклином, Дилом в штате Нью-Джерси и Израилем.

Предполагается, что в ее рамках были отмыты десятки миллионов долларов, для чего использовались еврейские благотворительные организации, контролируемые раввинами из Нью-Йорка и Нью-Джерси.

Чтобы напасть на след коррумпированных политиков, полицейские воспользовались услугами информатора.

Им стал торговец недвижимостью, три года назад обвиненный в банковских манипуляциях. Согласно официальным данным на этот раз он сыграл роль неразборчивого в средствах бизнесмена, передав целой группе должностных лиц несколько десятков тысяч долларов, чтобы получить разрешение на строительство зданий и выполнение ряда других проектов на территории Нью-Джерси.

Среди 44 арестованных – мэры Хобокена, Риджфилда и Секокуса, вице-мэр Джерси-Сити и двое членов ассамблеи штата.

Один из сотрудников администрации штата подал в отставку после того, как полицейские провели обыск в его доме. Правда, арестован он не был.

Все чиновники, о которых идет речь, за исключением одного, принадлежат к Демократической партии.

Согласно официальным источникам, обвинение в отмывании миллионов долларов, а в некоторых случаях – в мошенничестве при банкротстве и сбыте поддельных товаров, предъявлено также нескольким раввинам из Нью-Йорка и Нью-Джерси, двое из которых возглавляют еврейские общины в Диле.

Выслеживая подозреваемых, сотрудники ФБР и Федеральной налоговой службы провели утром в минувший четверг облаву в одной из синагог Диля – богатого города, расположенного на океанском побережье и славящегося своими особняками в средиземноморском стиле. В Диле проживает немало евреев – выходцев из Сирии.

Среди арестованных – Леви Ицхак Розенбаум из Бруклина. Его обвиняют в преступном сговоре с целью продажи почки гражданина Израиля за 160 000 долларов для пересадки, по легенде, дяде бизнесмена, выступившего в качестве информатора. Следствием зафиксировано признание Розенбаума в том, что он занимался торговлей почками на протяжении десяти лет.

Арестованным политикам не было предъявлено обвинение в соучастии в отмывании денег, торговле человеческими органами или поддельными сумками.

Количество одновременно арестованных является необычным даже для Нью-Джерси, где, начиная с 2001 года, более 130 государственных чиновников были признаны виновными в коррупции.

Проблема коррупции стоит в Нью-Джерси чрезвычайно остро, может быть, острее, чем в какой-либо другой части США, заявил Эд Карер, возглавляющий отдел ФБР по борьбе с коррупцией должностных лиц.

XS
SM
MD
LG