Линки доступности

США расширяют Гражданский корпус быстрого реагирования


США расширяют Гражданский корпус быстрого реагирования

США расширяют Гражданский корпус быстрого реагирования

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Многие годы США оказывают помощь странам, находящимся на грани конфликта, кризисной ситуации или стадии восстановления от их последствий. Подобные проявления нестабильности создают угрозу как для граждан, так и для соседей этих стран. Экстремисты и транснациональные преступники пользуются возможностью создавать в таких государствах убежища, что чревато глобальной угрозой.

Американские военные провели немало операций по стабилизации стран в кризисной обстановке, однако опыт показывает, что подобные усилия наиболее эффективны, когда их проводят гражданские организации. Поэтому в 2008 году в США был сформирован Гражданский корпус быстрого реагирования (ГКБР), призванный решать подобные задачи без участия военных.

ГКБГ объединяет экспертов по стабилизации и устранению конфликтов, обладающих компетенцией в ключевых секторах. Члены корпуса являются сотрудниками ряда государственных организаций – от министерства сельского хозяйства до Агентства международного развития; они привносят свои ценные навыки по разрешению сложных кризисных ситуаций по всему миру. 11 февраля к данной программе присоединилось девятое правительственное ведомство США – министерство транспорта. Опыт его специалистов в планировании инфраструктуры и развитии авиационных, морских и железнодорожных систем окажется крайне ценным для работы корпуса.

Менее чем за три года состав Гражданского корпуса быстрого реагирования увеличился до тысячи госслужащих. Более 130 из них работают в штате и готовы проводить операции по стабилизации в других странах по первому требованию. Остальные являются добровольцами из участвующих в программе ведомств; они ак же готовы отправиться за рубеж, если там потребуются их профессиональные знания и умение. Они работали в 30 странах – от Бангладеш до Афганистана, от Панамы до Восточного Тимора. И везде они поддерживали усилия Америки по предоставлению медицинской помощи, созданию инфраструктуры, укреплению сельского хозяйства и улучшению деятельности других служб. Сейчас в Южном Судане члены Корпуса помогают местным властям разрешить внутренние споры и подготовиться к провозглашению независимости по результатам исторического референдума.

Повышенное внимание к разрешению кризисных ситуаций и предотвращению конфликтов за рубежом является важной частью американских усилий по поддержке глобальной безопасности. Благодаря подключению транспортных экспертов реакция Соединенных Штатов будет еще более эффективной.



Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»


XS
SM
MD
LG