Линки доступности

На втором месте – Япония

Соединенные Штаты – страна с самой крупной экономикой в мире – только что заслужила неоднозначную репутацию страны с самой высокой ставкой налога на прибыль корпораций. По этому показателю США обошли все остальные высокоразвитые индустриальные страны.

В Японии ставка налога на прибыль корпораций была незначительно снижена в минувшее воскресенье и теперь немного превышает 38 процентов. В результате на первом месте оказались США, где ставка налога на прибыль корпораций достигает 39,2 процента.

В США ставка налога поддерживается на этом уровне вот уже два десятилетия, и в ближайшие месяцы изменений не предвидится.

В настоящее время в США началась политическая кампания, которая в ноябре завершится президентскими выборами. Политики выступают с самыми разными предложениями по вопросам налогообложения, однако давать обещания до выборов не спешат.

Несмотря на существование официальной ставки налога на прибыль корпораций, доля прибыли многих американских компаний, уходящая на уплату налогов, резко сократилась и в некоторых случаях оказывается равной нулю. Компании могут совершенно законно «оптимизировать» свои налоги, вычитая из облагаемой суммы производственные расходы. Кроме того, в соответствии с американским налоговым законодательством некоторые виды дохода вообще не облагаются налогом.

Согласно результатам исследования, проведенного Организацией экономического сотрудничества и развития, фактическая ставка, по которой американские корпорации платят налог с прибыли, составляет в среднем около 24 процентов. Это немного меньше, чем в среднем по ОЭСР – организации, в состав которой входят 34 государства. Главная цель ОЭСР – содействие развитию мировой экономики.

XS
SM
MD
LG