Линки доступности

Cообщать или нет о нарушениях в своей фирме?

Десять лет назад деловые круги Америки обуревала паника, вызванная финансовыми скандалами в таких крупных концернах, как Enron и Worldcom. Они немало подорвали доверие населения. В ответ Конгресс принял Закон Сарбейнса-Оксли, ужесточивший требования финансовой отчетности и обеспечивший корпоративным информаторам защиту от возмездия со стороны руководства.

В 2001 году, когда произошло слияние страховой компании American International Group (AIG) с American General Corporation, Гордон Мэсси получил доступ к их многомиллиардным общим активам. Вскоре у него зародились сомнения в этичности менеджмента: «Анализируя данные, я убедился, что AIG допускает нарушения в отчетности по высокодоходным облигациям».

Мэсси попытался исправить положение, докладывая по начальству, однако руководство отметало его сигналы. Более того, Мэсси почувствовал, что его оттесняют от проверки важнейшей информации, несколько раз обошли с повышением в должности. В конце концов, когда в 2005 году AIG оказалась в центре нескольких расследований, он решил покинуть свой пост.

В прошлом году Мэсси опубликовал книгу под названием «Дилемма информатора», в которой поведал о своей роли в разоблачении незаконных действий компании. Сейчас он читает лекции по корпоративной этике, рассказывая о проблемах, с которыми сталкиваются служащие, решившие сообщить о замеченных нарушениях:

«Люди хотят жить по правилам. Они не хотят жить во лжи. Как им поступить с попавшей в их руки информацией? Разоблачения всегда связаны со значительными рисками – риском подвергнуться возмездию, потерять работу и загубить свою карьеру».

Мэсси признается, что сам он, уйдя с работы, впал в депрессию; однако ему стало гораздо легче, когда в дело вмешалось федеральное правительство, и общественность стала проявлять интерес к тому, что он сделал: «Поскольку я поведал свою историю уже после краха AIG, я делал это с чувством гордости за свой поступок. Именно с этого момента я стал чувствовать себя лучше».

Теперь корпоративные информаторы находятся под защитой закона Сарбейнса-Оксли, однако порой ситуация может быть столь сложной, что даже юристы затрудняются определить, действительно ли имело место мошенничество или речь идет о добросовестных заблуждениях и ошибках.

«Закон Сарбейнса-Оксли был призван поощрить людей, которым есть что рассказать, и защитить их от возможного возмездия. Однако никто не хотел поощрять беспочвенные жалобы», – отмечает профессор Техасского университета Робер Прентис.

Прентис уверен, что в каждой компании должен быть кодекс корпоративной этики, регулирующий поведение всех сотрудников. На практике же информаторы всегда сталкиваются с ожесточенной внутренней борьбой между желанием сохранить лояльность фирме и стремлением поступить по совести. Так, Гордону Мэсси пришлось побороть соблазнительную идею промолчать и оставить все, как есть.

Однако он убежден, что даже в сегодняшних сложных условиях проявленная кем-то твердость моральных устоев многое может изменить в Америке.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG