Линки доступности

Федеральный окружной суд направил судебную повестку министру иностранных дел Северной Кореи

  • Джувун Джунг

Федеральный окружной суд США направил Министру иностранных дел Северной Кореи повестку явиться в американский суд в рамках слушания двух гражданских дел по искам, предъявленным Северной Корее. Основаниями для исков послужили обвинения в похищении миссионера, который помогал переправлять людей из Северной Кореи в Китай, и продаже Северной Кореей оружия движению «Хезболла». Из Вашингтона передает корреспондент Корейской службы «Голоса Америки».

Как стало известно «Голосу Америки», в январе Федеральный суд округа Колумбия направил две судебные повестки Уи-Чун Парку – главе МИД Северной Кореи в Пхеньяне.

Согласно судебным документам, недавно оказавшимся в распоряжении Корейской службы «Голоса Америки», суд направил по почте одну повестку, исковое заявление и уведомление об иске, а также перевод каждого документа на корейский язык в связи с делом, касающимся Преподобного Донг Шик Кима, который, как считается, был похищен Северной Кореей и умер, находясь под стражей в Северной Корее.

В данном иске (предъявленном 8 апреля 2009 г. Хан Кимом – сыном Ким Донг Шика и младшим братом Преподобного – Енг Сеок Кимом) заявляется, что Ким Донг Шик, работавший в Китае с целью оказания гуманитарной помощи перебежчикам из Северной Кореи, а также находившимся там беженцам, был похищен и переправлен в Северную Корею 16 января 2000 г. Находясь в Северной Корее, он, якобы, был направлен на каторжные работы в лагерь и умер от пыток и голода.

Другая судебная повестка и исковое заявление, отправленные почтой г-ну Парку 21 января, касаются претензий 30 американских граждан, проживающих в Израиле, которые утверждают, что пострадали от ракетных атак, инициированных движением «Хезболла» в период с 12 июля по 14 августа 2006 г. Согласно их заявлениям, Северная Корея предоставляла движению «Хезболла» «материальную поддержку и ресурсы», что сделало возможными эти атаки.

В интервью «Голосу Америки» Роберт Толчин, выступающий в качестве ведущего адвоката по обоим делам, заявил, что в каждом случае повестка направлялась после предъявления иска. Однако отправка повесток почтой заняла больше времени.

«Так как в данном случае речь идет об иностранном государстве, требуется значительно больше времени, чтобы вручить повестку нужным лицам на территории иностранного государства».

По словам Толчина, истцы требуют возмещения фактического ущерба в размере не менее 100 млн долларов, а также возмещения штрафных убытков и любых издержек, понесенных в результате судебного разбирательства по данному делу, включая гонорары юристов.

Северная Корея никак не отреагировала на повестки в суд.

Как отметил Толчин, в настоящее время он ждет ответа Северной Кореи на постановление суда.

«Необходимо подождать до тех пор, пока срок отведенный ответчику для ответа на исковое заявление не истечет, и только потом можно просить суд принять решение в пользу истца вследствие неявки ответчика».

В случае если Уи-Чун Парк не предпримет каких-либо действий в отношении судебных повесток, сказал Толбин, он будет добиваться принятия судом решения в пользу истца вследствие неявки ответчика: «Как только мы получим такое решение, мы проведем слушания по вопросу о возмещении ущерба и, в конечном итоге, получим отзыв на решение суда. Мы попытаемся получить компенсацию на основании вынесенного судебного решения посредством получения любых активов Северной Кореи, которые только сможем найти в любой точке мира».

Официальный источник в Миссии Северной Кореи при ООН в Нью-Йорке на условиях анонимности сообщил Корейской службе «Голоса Америки», что миссия не получала информации о направлении судебных повесток Уи-Чун Парку, а также, что Пхеньян не давал указаний своим дипломатам в Нью-Йорке предпринимать какие-либо действия в отношении двух исков.

XS
SM
MD
LG