Линки доступности

Мадлен Олбрайт: «Россия переживает кризис самоидентификации»


Мадлен Олбрайт

Мадлен Олбрайт

Первая в истории США женщина-госсекретарь рассказала о разнице во внешней политике Обамы и Ромни

Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт дала оценку внешнеполитическому курсу, проводимому администрацией Обамы, назвав действия президента и госсекретаря Хиллари Клинтон «хорошо просчитанными и продуманными». В интервью «Голосу Америки» в Шарлотте (Северная Каролина), куда она приехала для участия в открывающемся во вторник 4 сентября съезде Демократической партии, Олбрайт отметила, что предсказать внешнеполитический курс республиканского кандидата Митта Ромни, приди он к власти в ноябре, очень сложно, так как «он не высказывает ясно своей позиции ни в одной области, за исключением будущего отношений с Россией».

По словам Олбрайт, она была «слегка удивлена остротой заявлений республиканцев».

«Губернатор Ромни о международной политике говорил мало, но в его неожиданном решении о том, что мы возвращаемся к чему-то вроде статуса “холодной войны” с Россией, я не вижу никакой пользы. Я также чувствую его понимание демонстрации “американской мощи” – я думаю, все уважают американскую силу, но люди в мире нуждаются в американском партнерстве», – заявила экс-глава внешнеполитического ведомства США.

Мадлен Олбрайт также отметила, что жесткость в отношениях с Россией, заявленная в предвыборной платформе Республиканской партии, «сводит на нет все, что сделал президент Обама».

«К примеру, новый договор по ядерному разоружению СНВ-3, ставший продолжением различных переговоров, сократил количество ядерного оружия, – пояснила она. – Это уже очень важное достижение».

Олбрайт подчеркнула, что администрация Обамы пытается найти пути взаимодействия с Россией по решению многих вопросов, в частности в сферах, где у стран есть общие интересы.

«Без сомнения, Россия переживает кризис самоидентификации, – сказала она. – Россияне пытаются понять себя и осознать свое место в мире. Я считаю их действия по отношению к Сирии громадной ошибкой. Я не могу понять, почему они противопоставляют себя международному сообществу. Но это не имеет отношения к политике “перезагрузки”. Это связано с попытками президента Путина идентифицировать себя с великой Россией – но я не думаю, что это достаточное основание для прекращения функциональных отношений с Россией или заявлений о том, что Россия – наша главная геополитическая проблема».

«Говорить, что Россия наша геополитическая проблема номер один – означает жить в прошлом, – продолжила бывший госсекретарь США. – Да, Россия сложная страна, но ни с того ни с сего давать ей статус первого номера – это полное отсутствие понимания международной обстановки и мировых проблем в 21 веке».

Взгляд Митта Ромни на мир она назвала «одномерным» и отметила, что ей интересно с точки зрения анализа, как мало Ромни говорит о внешней политике. По ее мнению, это «не воодушевляет», так как люди хотят быть уверенными в том, какое место США занимают в мире. Мадлен Олбрайт также почеркнула существование «серьезных различий» в видении мира у президента и у кандидата в президенты.

«Президент Обама видит мир таким, какой он есть, и таким, каким он должен быть с позиций международного сотрудничества и партнерства со странами мира. Президент Обама осознает силу Соединенных Штатов, но он также понимает, что наша сила происходит из сотрудничества с другими в вопросах, решение которых требует сотрудничества. Никто не способен справляться с вызовами в одиночку, будь то борьба с терроризмом, или ядерное разоружение, или проблемы энергетики и экологии, или пропасть между бедными и богатыми и международный финансовый кризис. Обама понимает важность партнерства», – сказала Олбрайт.

По словам Олбрайт, она «совершенно не согласна» с критикой бывшего госсекретаря Кондолизы Райс в адрес внешней политики президента Обамы. На съезде Республиканской партии в Тампе (штат Флорида) Райс заявила, что ни друзья, ни союзники уже не понимают позицию Америки, и назвала такую политику «опасной» для США.

«Из моего личного опыта общения с мировыми лидерами я знаю, что все они понимают позицию Америки, – отметила Олбрайт. – Я также знаю, что имидж США сейчас намного лучше, чем он был три с половиной года назад. Люди знают, что сделала администрация Буша относительно двух войн и их результатов – в Ираке и в Афганистане. По моему мнению, заявление Райс – просто неправда».

Вице-президент Байден, находясь в штате Пенсильвания, сказал, что Митт Ромни выступает против окончания войн в Ираке и Афганистане и за скорейшее начало военных операций в Сирии и в Иране. По этому поводу Мадлен Олбрайт выразила сомнение в возможности предсказать, как Ромни поведет себя в реальных ситуациях, касающихся Ирака и Афганистана: «Он даже не упомянул Афганистан в своей речи».

Позиция Ромни по Сирии и Ирану также «неясна», полагает Мадлен Олбрайт: «В его партии есть люди, призывающие к военной интервенции. Я думаю, мы знаем, куда такие призывы ведут».

«Гораздо больше я заинтересована в том, чтобы четко показать: президент Обама и госсекретарь Клинтон приложили огромные усилия к тому, чтобы в мире увидели добрую сторону американской мощи, чтобы донести до людей нашу готовность к сотрудничеству и желание выслушивать мнения других стран в совместном решении проблем. Это – демонстрация того, что у нас достаточно уверенности в своих силах, чтобы работать с другими странами, чтобы смотреть на мир с позиций партнерства», – подчеркнула Олбрайт.

Экс-глава Госдепартамента высоко отозвалась о реакции администрации Обамы на ситуацию в Ливии, назвав решения по этой стране «очень хорошо просчитанными и продуманными», согласованными с союзниками по НАТО: «Они точно знали, как далеко они намерены зайти, и что именно будут делать».

По мнению Олбрайт, ситуация в Сирии значительно отличается от ситуации в Ливии, как отличаются друг от друга эти два государства. Поэтому и решение проблемы «требует других подходов и другого набора инструментов», и администрация Обамы пристально изучает и решает эти проблемы, вместе с тем «не исключая ни одного из возможных вариантов решения».

Олбрайт также отметила, что, хотя полностью поддерживала президента Буша в необходимости операции в Афганистане в ответ на теракт 11 сентября 2001 года, она считает своевременной стратегию Обамы по сокращению военного присутствия США в регионе, и выразила поддержку гражданским инициативам американского правительства в этой стране.

Мадлен Олбрайт рассказала, что курируемый ею Демократический институт традиционно приглашает и принимает гостей из разных стран мира на демократических съездах. В этом году в Шарлотт приехало более 300 гостей из-за рубежа – это политические и общественные лидеры, которые могут ближе познакомиться с выборным процессом в США.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG