Линки доступности

Супруга кандидата в президенты, а также губернатор Нью-Джерси Крис Кристи выступили на съезде республиканцев

Во вторник на съезде Республиканской партии США в Тампе, открытие которого было задержано на сутки из-за урагана «Айзек», выступила жена Митта Ромни – Энн. Ее речь, как обращает внимание работающая в Тампе корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Виктория Купчинецкая, была и очень личной, и политической.

В задачу Энн Ромни входило показать избирателям другую, более мягкую, более человечную сторону Митта Ромни. По мнению многих комментаторов, ей это удалось. Энн рассказала о том, как они познакомились с Миттом, как жили, когда были молодыми студентами. "Многие говорят, что у нас идеальный брак, как в книжке, -- сказала она. -- У нас брак не идеальный, у нас брак настоящий". Она напомнила, что в книжном браке не бывает пятерых плачущих детей или рака груди и рассеянного склероза (Энн Ромни страдала от этих заболеваний).

Однако несмотря на всю "человечность" обращения Энн Ромни, оно было политическим. Энн Ромни обращалась к избирателям вообще и особенно к женщинам-избирателям и говорила, что они -- самое лучшее, что есть в США. Она критиковала демократов за то, что они критикуют успехи Ромни в бизнесе. Говорила о вере в бога -- как известно, Ромни -- мормон, а когда они встретились, она принадлежала епископальной церкви. Энн также обещала победу республиканцам и заявила, что избиратели могут доверять ее мужу. Известно, что у четы Ромни, прожившей вместе 43 года, пятеро детей и восемнадцать внуков.

С ключевой политической речью на форуме республиканцев выступил губернатор Нью-Джерси, популярный консервативный политик Крис Кристи, которого многие сторонники хотели видеть в ряду номинантов на выдвижение кандидатом в президенты. Кристи обрушился с критикой на Демократическую партию и на нынешнею администрацию Белого дома, политика которой, на его взгляд, оказалась провальной за последние четыре года. Губернатор Нью-Джерси поддержал кандидатуру Ромни, назвав его настоящим лидером, способным смотреть правде в глаза. Он также говорил о настоящих консервативных ценностях, о том, что американцам нужно будет "затянуть потуже пояса" и что Ромни будет честен с американским народом относительно тех мер, которые нужно будет принять для восстановления американской экономики.

Внимание на полях партийного форума было уделено и России. В Тампе прошел круглый стол, в котором приняли участие российские оппозиционеры Павел Ходорковский (глава Института современной России и сын Михаила Ходорковского) и журналист Владимир Кара-Мурза, а также американские послы Рич Уильямсон и Пьер Проспер.

В ходе дискуссии Павел Ходорковский заявил, что «президент США должен потребовать освобождения моего отца». Владимир Кара-Мурза отметил, что нынешний кремлевский режим является «жестоким и коррумпированным», но, несмотря на это, президент Обама позвонил и поздравил Путина после мартовских выборов. Журналист также призвал Конгресс США принять «закон Магнитского».

В свою очередь советник кампании Ромни, посол Пьер Проспер заявил, что ошибочная политика Обамы позволяет России диктовать американскую политику в Сирии. Бывший посол США в ООН Рич Уильямсон добавил, что Обама проводит политику в отношении России, которая не отвечает национальным интересам США. Уильямсон повторил тезис Ромни о том, что Россия – геополитический враг Америки, и сказал, что «перезагрузка» провалилась.

В Тампе, в рамках республиканского съезда, собрались также тысячи сторонников одного из участников республиканских праймериз Рона Пола, кандидата на пост президента США, который проиграл номинацию партии Ромни. Во время голосования на съезде они кричали с трибуны, что недовольны правилами съезда. Сам Пол заявил, что не поддерживает кандидатуру Митта Ромни. ранее на мероприятии на полях съезда Рон Пол также заявил, что нужно прекратить абсолютно все войны, которые ведут США. Он вспомнил роман Бориса Пастернака "Доктора Живаго" и сказал, что «время коммунизма прошло, пусть правительство не вмешивается в нашу жизнь».

Как ожидается, официально номинированный кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни выступит на съезде в четверг 30 августа с большой программной речью.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG