Линки доступности

О присоединении к гуманитарной операции объявили Великобритания и Франция

Американские военные продолжают сбрасывать гуманитарную помощь беженцам, оказавшимся заблокированным в горах на севере Ирака – приблизительно в 200-х километрах от столицы Курдистана города Ирбил.

С самолетов уже сброшено более 52 000 продовольственных пайков и более 10 600 галлонов питьевой воды для вынужденных покинуть места постоянного проживания христиан, езидов и представителей других религиозных меньшинств, спасающихся в горах от боевиков «Исламского государства». В воскресенье 30 августа к гуманитарной операции присоединились британские военные.

Как сообщили курдские официальные лица, как минимум двадцать тысяч человек покинули вершину горы Синджар, направившись в Сирию, а затем, под охраной курдских вооруженных формирований вернулись в иракский Курдистан.

В минувшую субботу американские военные нанесли еще четыре удара с воздуха по боевикам «Исламского государства», подвергшим обстрелу мирных жителей северного Ирак (в районе Синджара). Как сообщается, удары по БТР и грузовику боевиков были нанесены истребителями и беспилотниками.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил «глубокое беспокойство» в связи с ухудшением гуманитарной ситуации в Ираке. Руководитель ООН выразил надежду на то, что «здравый смысл возобладает». Он призвал всех иракских лидеров «сформировать правительство, представляющее интересы широких слоев населения и устраивающее все группы иракского общества».

В воскресенье папа римский Франциск призвал международное сообщество найти пути решения гуманитарных проблем в Ираке, где, по его словам, происходит то, во что невозможно поверить.

В воскресенье 10 августа президент Обама заявил, что в результате ударов с воздуха, нанесенных американскими ВВС, уничтожены оружие и военная техника, которую боевики «Исламского государства» могли использовать для взятия Ирбила. Президент подчеркнул, что за несколько недель с этой группировкой не справиться; для ее разгрома потребуется время.

Президент США сообщил также, что о присоединении к проводимой Соединенными Штатами гуманитарной операции объявили лидеры Великобритании и Франции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG