Линки доступности

Индекс потребительских цен в мае вырос на 0,4%. Однако главный показатель инфляции, который отслеживает ФРС, по-прежнему ниже целевой двухпроцентной отметки

В США в мае зафиксирован самый резкий за последние 15 месяцев рост потребительских цен на ряд товаров и услуг, что свидетельствует о стабильном усилении давления инфляции.

Как сообщило во вторник Министерство труда, индекс потребительских цен в прошлом месяце вырос на 0,4 процента, причем цены на продовольствие продемонстрировали самый резкий рост с августа 2011 года.

Скачок цен должен успокоить некоторых сотрудников Федерального резерва, которые опасались, что уровень инфляции слишком низкий. Однако главный показатель инфляции, который отслеживает ФРС, по-прежнему ниже целевой двухпроцентной отметки.

Во вторник в Федрезерве начнется двухдневное совещание, на котором, как ожидается, будет принято решение о дальнейшем сворачивании программы ежемесячной скупки облигаций. При этом учетная процентная ставка предположительно не будет повышена до середины 2015 года.

Зафиксированный в мае рост потребительских цен был самым резким с февраля 2013 года и превысил ожидания экономистов, прогнозировавших повышение лишь на 0,2 процента. В апреле потребительские цены выросли на 0,3 процента.

За предшествующие 12 месяцев потребительские цены выросли на 2,1 процента, что является наибольшим показателем с октября 2012 года. В апреле рост составлял 2,0 процента. Итоговая цифра превысила годовой прогноз экономистов – 2,0 процента.

Цены на продовольствие в мае выросли на 0,5 процента, продолжив расти уже пятый месяц подряд. Поднялись цены на мясо, молочные продукты, фрукты и овощи, а также птицу, рыбу и яйца.

Бензин подорожал на 0,7 процента. Цены на электричество, в прошлом месяце упавшие, снова поднялись. Выросла и арендная плата на жилье – на 0,3 процента. Также отмечен рост цен на медицинские услуги, одежду, новые автомобили и авиабилеты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG