Линки доступности

Обама предложил кандидатуру на пост руководителя Бюро по финансовой защите потребителей


Барак Обама и Ричард Кордрей

Барак Обама и Ричард Кордрей

Новое федеральное агентство должен возглавить бывший прокурор штата Огайо

Президент Обама назначил бывшего прокурора штата руководителем нового федерального ведомства – Бюро по финансовой защите потребителей.

Ричард Кордрей – 52-летний юрист, до этого занимавший должности генерального прокурора и казначея штата Огайо. В последнее время он работал начальником отдела правоприменения Бюро по финансовой защите потребителей, начавшего подготовительную работу еще в феврале. Кандидатура Кордрея должна быть утверждена Сенатом.

Новое федеральное ведомство будет выполнять функции надзорного органа, защищающего американских потребителей от злоупотреблений, связанных с ипотечным кредитованием и скрытыми сборами, взимаемыми эмитентами кредитных карточек. Агентство официально приступает к работе 21 июля.

В понедельник, выступая в Белом доме, Обама заявил, что недавний финансовый кризис и последовавший за ним экономический спад являются результатами злоупотреблений и отсутствия продуманного регулирования. Он сказал, что новое агентство будет помогать представителям американского среднего класса принимать более взвешенные финансовые решения.

Назначив Кордрея, Обама обошел вниманием профессора Гарвардского университета Элизабет Уоррен, которая в качестве специального советника Белого дома и министра финансов Тимоти Гайтнера стояла у истоков этого федерального ведомства.

Уоррен ставят в заслугу то, что ей принадлежит идея создания агентства. Против ее кандидатуры, как, впрочем, и против создания этого ведомства, возражали республиканцы в Сенате.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG