Линки доступности

Источники газеты New York Times отмечают, что эта мера будет направлена непосредственно против ближайшего окружения Путина

Белый дом изучает возможность введения санкций против главы «Роснефти» Игоря Сечина, который является давним союзником Владимира Путина, сообщает New York Times, ссылаясь на анонимных американских чиновников.

В случае принятия такого решения, ему будет запрещен въезд в США, а его американские активы будут заморожены.

Ссылаясь на анонимных чиновников, газета указывает, что «Роснефть», крупнейшая государственная нефтяная компания в России является совладельцем дочернего предприятия вместе с американской ExxonMobil.

В понедельник министры иностранных дел Евросоюза приняли решение о расширении собственного «черного списка».

Американские санкции также могут быть введены в отношении по крайней мере одной российской организации, которая, как считается, входит в клановую сеть поддержки Путина, говорят источники New York Times.

При этом они добавляют, что Обама не планирует вводить дополнительные жесткие меры против целых секторов российской экономики, если Кремль не пойдет на эскалацию обстановки. Белый дом хочет оставить эти меры про запас, на случай если Москва вторгнется в Украину или будет добиваться аннексии ее восточных регионов.

Газета указывает, что введение санкций против Сечина напрямую ударит по ближайшему окружению Путина.

Возглавляемая Сечиным «Роснефть» поддерживает развитые связи с западными фирмами. Около 20 процентов акций «Роснефти» принадлежат компании ВР, а ExxonMobil реализует с ней целый ряд совместных проектов в Сибири, Арктике, Черном море, Канаде, Аляске и Техасе.

Юристы ExxonMobil пытаются оценить возможный ущерб от санкций против Сечина, пишет New York Times. По мнению некоторых специалистов, если они будут введены лично против него, а не против его компании, то дело может свестись к небольшим организационным проблемам, поскольку он не сможет выезжать в США для встречи со своими партнерами в ExxonMobil.

Но по мнению Андерса Эсланда, специалиста по России в Институте международной экономики Петерсона, эффект от санкций может быть более значительным.

«Если Сечин окажется в “черном списке”, у этих компаниях возникнут серьезные трудности. Если ваша компания очень сильно зависит от США, то вы не захотите поддерживать связи с человеком, подпавшим под санкции Соединенных Штатов», – считает эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG