Линки доступности

США и Китай осудили кибератаку на Sony Pictures

Как заявил президент Обама, администрация США рассматривает вопрос о том, следует ли вновь включить КНДР в список государств-спонсоров терроризма в связи с кибератакой на компанию Sony Pictures, которую США связывают с деятельностью северокорейских хакеров.

Выступая в программе State of the Nation на телеканале CNN, президент Обама отметил, что не считает хакерскую атаку актом агрессии, но рассматривает ее как нечто весьма к нему близкое и к тому же – как чрезвычайно дорогостоящий пример кибервандализма.

Официальный Пхеньян отрицает свою причастность к хакерской атаке на компьютерную сеть Sony Pictures и публикации электронных сообщений непристойного содержания и иных личных данных.

Хакеры, называющие себя «хранителями мира», предупредили о «горькая участи» уготованной каждому, кто посетит публичный показ фильма The Interview,в котором рассказывается о том, как ЦРУ вербует двух журналистов, чтобы убить северокорейского лидера Ким Чен Ына.

Sony отменила показ этой сатирической комедии, назначенный на 25 декабря.

В воскресенье 21 декабря северокорейские СМИ сообщили о том, что Политуправление Национальной комиссии по обороне выступило с заявлением о том, что ему не известно, в какой стране базировались хакеры. Управление также заявило, что располагает фактами, подтверждающими, что фильм The Interview был снят не без участия администрации США, и предупредило, что КНДР уже предприняла «ответные действия».

В минувшую пятницу президент Обама подверг критике решение отменить показ фильма и предупредил, что стране придется привыкнуть к подобным хакерским атакам.

Официальный Пхеньян заявил, что может доказать свою непричастность к хакерским атакам и пригрозил Вашингтону «серьезными последствиями», если администрация не согласится участвовать в расследовании.

Соединенные Штаты отклонили это предложение и начали переговоры с Китаем о возможном оказании содействия в блокировании кибератак со стороны КНДР.

Как подчеркнул один из представителей администрации США, США и Китай придерживаются мнения, согласно которому кибератаки несовместимы с нормами поведения цивилизованной страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG