Линки доступности

США, возможно, закроют свое посольство в Сирии


Белый дом

Белый дом

Госдепартамент известил Дамаск о необходимости дополнительных мер безопасности для дипломатов

США предупредили Сирию о намерении закрыть свое представительство в этой стране из соображений безопасности сотрудников дипмиссии.

В пятницу Госдепартамент выступил с заявлением о том, что решение о закрытии посольства еще не принято, однако Дамаск извещен о необходимости предпринять в ближайшие дни ряд конкретных шагов для обеспечения дополнительных мер безопасности.

Белый Дом в очередной раз призвал президента Башара Асада прекратить 10-месячное противостояние с оппозицией. Пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни сказал журналистам в Вашингтоне, что власть ускользает из рук сирийского президента.

В Египте официальные лица Лиги Арабских Государств заявили, что ЛАГ, скорее всего, продлит мандат наблюдательной группы в Сирии. Срок предыдущего мандата истек в четверг, 19 января. Лидеры арабских государств намерены встретиться в воскресенье для обсуждения доклада о ситуации, подготовленного группой мониторинга, и принять решение о том, оставлять или нет группу из 165 наблюдателей в Сирии еще на один месяц.

Лидеры сирийской оппозиции призвали Лигу Арабских Государств добиваться иностранной интервенции, так как наблюдательная миссия не справилась с задачей остановить насилие в Сирии.

Сирийская правозащитная группа выступила с критикой по поводу эффективности группы мониторинга ЛАГ, заявив, что правительство обмануло команду наблюдателей, а количество смертельных атак против оппозиции стремительно возросло с тех пор, как миссия начала работать в стране 26 декабря.

Демонстранты вышли на улицы нескольких городов Сирии после пятничной молитвы с призывом к Башару Асаду отступиться от власти.

«Мы призываем арабское страны и международное сообщество отозвать миссию наблюдателей ЛАГ и выпустить резолюцию ООН, осуждающую режим Башара Асада», – заявили демонстранты.

Активисты утверждают, что лояльные Асаду спецслужбы стремительно теряют сторонников.

Эмир Катара предложил направить в Сирию вооруженные силы Арабских стран, чтобы остановить противостояние. Сирия отклонила предложение.

По данным ООН, в ходе противостояния в Сирии погибли более 5 400 человек. Сирийские власти утверждают, что около двух тысяч членов спецслужб убиты «террористами» с начала протестов.

В пятницу президент Франции Николя Саркози подтвердил политику невмешательства в Сирии, однако заявил, что его правительство не останется в роли стороннего наблюдателя, если кровопролитие будет продолжаться.

«Мы не хотим вмешиваться во внутренние дела Сирии. И никто больше, чем я, не приложил усилий, чтобы установить искренние связи с Башаром Асадом. Но на какой-то стадии каждый должен признать реальность. И Франция не будет больше молчать перед лицом сирийского скандала», – заявил французский лидер.

Россия и Китай последовательно отказываются от участия в голосовании в Совете безопасности ООН по резолюции, предложенной западными участниками. Москва – давний союзник Дамаска – отказывается от введения санкций против Сирии и настаивает на том, что в сложившемся кризисе виновата оппозиция.

XS
SM
MD
LG