Линки доступности

Джонатан Поллард может выйти на свободу в обмен на уступки Израиля в деле строительства поселений и освобождения палестинских заключенных

ИЕРУСАЛИМ – США обсуждают с Израилем освобождение израильского шпиона, отбывающего заключение в американской тюрьме, в рамках усилий по продлению ближневосточных мирных переговоров на период после апреля.

Госсекретарь США Джон Керри утром во вторник проведет очередную встречу с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху на фоне угроз палестинцев выйти из мирного процесса, если Израиль не освободит новую группу заключенных.

Люди, знакомые с ходом переговорного процесса, утверждают, что администрация Обамы предлагает освободить до конца апреля осужденного израильского шпиона Джонатана Полларда.

По их словам, взамен США потребуют, чтобы Израиль пошел на уступки палестинцам, включая замораживание строительства израильских поселений на спорных территориях и освобождение новой группы палестинских заключенных.

Поллард – бывший гражданский аналитик, работавший в разведке ВМС США. Он был арестован в 1985 году и признал свою вину в передаче секретных документов Израилю, включая информацию о вооружениях СССР.

Президенты США регулярно отвечали отказом на просьбы Израиля освободить Полларда, которому в 1995 году было предоставлено израильское гражданство.

Но его могут освободить в ноябре следующего года после отбытия 30-летнего срока, поэтому сейчас, он, похоже, становится разменной картой, которой могут воспользоваться США ради достижения соглашения об урегулировании израильско-палестинского конфликта на основе принципа сосуществования двух государств.

Представитель Госдепартамента Джен Псаки на прошлой неделе отвергла возможность освобождения Полларда. Но уже в понедельник ее реакция была не столь демонстративной. Она просто сообщила, что он осужден за шпионаж и отбывает наказание.

Керри неожиданно вернулся в регион в понедельник – второй раз за неделю, пытаясь предотвратить развал мирного процесса в связи с требованием Израиля, чтобы палестинцы дали согласие продолжить переговоры, прежде чем Израиль освободит новых узников.

Палестинцы угрожают выйти из переговоров, если Израиль не освободит последнюю группу заключенных, о которой идет речь в соглашении, положившем начало этому мирному процессу восемь месяцев назад.

Как и на протяжении всех переговоров, Керри заявил, что не будет публично комментировать усилия США по разрешению противостояния в связи с заключенными.

«Думаю, будет неуместно высказывать какие-либо суждения о том, что может или не может произойти, потому что это тот вопрос, который должны решать палестинцы и израильтяне, и это именно то, чем готов заняться премьер-министр Нетаньяху» – сказал Керри.

Ультраправая часть правящей коалиции премьер-министра Нетаньяху выступает против освобождения новой группы заключенных. Если президент США Барак Обама освободит Полларда, тон этих возражений может снизиться, и израильский лидер получит пространство для маневра и заключения более широкого соглашения.
Русская служба «Голоса Америки» сообщает:
Во вторник 1 апреля пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что в настоящее время президент Обама еще не принял решения по поводу помилования Полларда.
«Джонатан Поллард был осужден за шпионаж, и он отбывает свой срок, – сказал Карни. – Я не собираюсь забегать вперед».
Ту же позицию озвучила и заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Мари Харф. «У меня нет новой информации по поводу статуса Джонатана Полларда», – сказала она. Харф призвала тех, кто не участвует в переговорах, воздержаться от комментариев на эту тему.
В тот же день глава Антидиффамационной Лиги Абраам Фоксман выступил с критикой подобного сценария. «Досрочное освобождение Джонатана Полларда должно произойти на гуманитарной основе и на базе прочных крепких двусторонних отношений между США и Израилем, вне всякой связи с любым потенциальным урегулированием арабо-израильского конфликта, – заявил Фоксман.

– Мы надеемся, что администрация Обамы освободит его, не пытаясь превратить его в козырь на переговорах, чтобы оказать давление на Израиль, побуждая его продолжить их при отсутствии демонстрации серьезных намерений со стороны палестинцев принимать трудные решения».
Фоксман констатировал, что Поллард провел в заключении двадцать восемь лет, здоровье его ухудшилось, и просьба о его досрочном освобождении в любом случае может быть рассмотрена по закону через год.
С критикой возможной сделки выступил также представитель израильского кабинета министров. Министр транспорта Исраэль Кац заявил, что выступает против освобождения осужденных террористов из израильских тюрем и замораживания строительства еврейских поселений в обмен на освобождение Полларда.

«Друзья так себя не ведут, – говорится в заявлении министра. – Это аморально, неправильно; это нечестно по отношению к Полларду, который пожертвовал почти двадцать девять лет жизни ради безопасности Израиля. Недопустимо, чтобы его освобождение ассоциировалось с риском для жизней еврейских граждан. Так не продвигают мир. Если США хотят сделать реальный жест, то пусть освободят Полларда без условий, чтобы он смог отметить Песах – праздник свободы – в Израиле. Так поступают союзники».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG