Линки доступности

Консервативная Америка собирает силы


Консервативная Америка собирает силы

Консервативная Америка собирает силы

Похоже, что 2010 год станет удачным годом для американских консерваторов. Рейтинг демократических лидеров Конгресса и самого президента Обамы падает, и республиканская оппозиция рассчитывает существенно расширить свое представительство в Конгрессе в ходе ноябрьских выборов.

К числу наиболее непримиримых оппонентов нынешней администрации принадлежат деятели американского консервативного движения. Правда, движение это далеко не монолитно. Что же это за политический феномен – американские консерваторы?

Консервативные группировки, создающиеся на местном, можно сказать, низовом уровне, с самого начала зарекомендовали себя как решительные противники президентской инициативы по реформе здравоохранения. Постепенно их недовольство приобрело общенациональный масштаб. А вместе с ним и название: tea party movement, что можно передать по-русски как «движение любителей чая». В американском сознании этот образ прямо ассоциируется с «Бостонским чаепитием» 1773 года – акцией протеста колонистов против ввоза британского чая (облагаемого непомерными налогами), который метрополия, отстаивая интересы Ост-Индской компании, навязывала непокорным поселенцам. Действия колонистов, пробравшихся на британский корабль и сбросивших весь привезенный чай за борт, принято считать прологом к американской революции.

В прошлом месяце состоялась общенациональная конвенция движения. Одним из главных ораторов, выступивших на ней, стала Сара Пейлин, в прошлом – губернатор Аляски, а затем – кандидат в вице-президенты на последних выборах. «Это не акция, проводимая по распоряжению сверху, – так охарактеризовала она новое движение. – Это движение снизу вверх, это призыв к действию – с целью заставить обе партии вести себя по-другому. И это прекрасно!»

Свои надежды республиканцы возлагают на промежуточные выборы в Конгресс, которые должны состояться в ноябре. А те из них, кто подумывает о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах 2012 года, уже предпринимает попытки заручиться поддержкой «чайного» движения, а также религиозно-консервативных группировок.

Один из таких политиков – губернатор Миннесоты Тим Поленти. Недавно он выступил перед активистами консервативного движения в Вашингтоне. «Верховный лидер – это Бог», – дважды повторил он, обращаясь к собравшимся. И продолжил: «И мы знаем, что мы наделены некоторыми неотъемлемыми, неотчуждаемыми правами. И наделил их нами творец, а не вашингтонские бюрократы и не власти на уровне штатов. Эти права нам даровал создатель!»

В свое время избиратели, придерживающиеся религиозно-консервативных убеждений, в немалой степени способствовали победам Джорджа Буша-младшего, однако в 2008 году они не выразили большого желания поддержать Джона Маккейна.

Кое в чем взгляды представителей «чайного» движения и религиозных консерваторов перекликаются. Правда, первых заботит в основном слишком, по их мнению, большая роль федерального правительства, а вторых – аборты и однополые браки.

Однако республиканцы стремятся мобилизовать и тех, и других – чтобы попытаться восстановить свой контроль над Конгрессом.

Президентский план реформы здравоохранения республиканцы считают грандиозным вторжением федеральных властей в сферу медицинского обслуживания.

Президент и демократические лидеры Конгресса не раз обвиняли республиканцев в искажении их замысла и стремлении сыграть на страхе перед сильным государством, столь характерным для американского политического сознания.

«Если послушать спорящих, то, честно говоря, кое-кто из вас так ополчился на этот законопроект, что можно подумать, будто речь идет о каком-то большевистском заговоре», – заявил в январе нынешнего года Барак Обама, выступая перед законодателями-республиканцами в Вашингтоне. И уточнил: «Я имею в виду то, как вы изображаете его».

Консерваторы стремятся вернуть себе прежнюю власть, находясь в жесткой оппозиции и к президентскому плану реформы здравоохранения. Затрагивает их оппозиция и другие сферы – например, вопрос о борьбе с климатическими изменениями.

Результаты опросов общественного мнения свидетельствуют о том, что республиканцы ведут в счете в преддверии выборов, развитие «чайного» движения немало тому способствует.

«Республиканский лагерь раздирают многочисленные конфликты, – констатирует политолог из Университета Вирджинии Ларри Сабато. – Они воюют друг с другом. Они враждуют и с активистами «чайного» движения, и со своими собственными единомышленниками, настроенными более консервативно, чем республиканские лидеры в Конгрессе. К счастью для них, у них есть мишень: президент Обама. И это способствует их объединению – по крайней мере, при подготовке к ноябрьским выборам».

Представители «чайного» движения собираются поддержать некоторых политиков, намеренных участвовать в предстоящих в этом году праймериз, выступив, в частности, против некоторых видных фигур из республиканского истеблишмента. Среди последних – сенатор от Аризоны Джон Маккейн и губернатор Флориды Чарли Крист, сталкивающиеся с сильной консервативной оппозицией.

Большинство экспертов предсказывает республиканцам успех на ноябрьских выборах. Причем настолько серьезный, что им, возможно, удастся даже восстановить свой контроль над обеими палатами Конгресса.

XS
SM
MD
LG