Линки доступности

Жив ли американский консерватизм?


Предстоящие выборы покажут, остается ли Республиканская партия США оплотом консерваторов

Как обычно во время предвыборной гонки в США, представители Республиканской партии тщательно следят, чтобы их наиболее вероятные кандидаты в президенты являлись поборниками консервативных ценностей. В то же время, историки и социологи указывают на то, что шкала этих самых ценностей с годами становится все более размытой. Кто такие консерваторы прошлого и настоящего?

Автор текста Декларации Независимости и третий президент США Томас Джефферсон. Автор Билля о правах и четвертый президент США Джеймс Мэдисон. 30-й президент Кальвин Кулидж. Сенатор и посол США в России – Джон Рэндольф. Сенатор и сын 27-го президента США – Роберт Тафт. И, конечно, звезда Голливуда и 40-й американский президент – Рональд Рейган.Все эти политики и лидеры считаются наиболее яркими символами американского консерватизма.

Гарланд Такер-Третий, который написал уже не одно историческое исследование, признает: герои, вошедшие в его последнюю книгу, не исчерпывают список выдающихся деятелей Америки, верных консервативных ценностям. Какие же идеи, по мнению идеологов, должны нести людям приверженцы консерватизма?

Первое – и, может быть, главное – это сохранение гражданских свобод, несмотря ни на что. Из этого тезиса вытекает и еще одно правило консерватизма: ограниченное участие государства в жизни граждан. Как утверждают поборники консерватизма, все великие американские консерваторы выступали за минимальный размер государственного аппарата. По мнению многих из них, фактически всё, что должно делать любое правительство при капиталистическом строе и свободном рынке, это – защищать своих граждан в случае войны, и следить, чтобы никто в стране не умирал от голода и болезней.

«Если вы бросите взгляд назад, два самых успешных консервативных президента США – это Кальвин Кулидж и, конечно, Рональд Рейган. Только за счет того, что оба были яркими личностями, оба умели проявить решительность и несгибаемость, это сразу катапультировало их в политическую стратосферу. Это должны понимать и сегодняшние кандидаты», – говорит Гарланд Такер-Третий.

Не обходится здесь и без противоречий. Консерваторы в США обычно отстаивают и религиозные ценности. Но, по утверждению Такера, настоящий консерватор – еще и реалист: человек, не верящий, что человеческая натура способна улучшаться. Значит, целью общества должно быть не улучшение людских душ, а установление границ, в рамках которых люди могут себя реализовать полноценно и без ущерба для других. У основоположников христианства такой постулат наверняка не вызвал бы энтузиазма.

Другим важнейшим тезисом, когда-то, на заре американской истории, выдвинутым консерваторами, является республиканизм. Прежде всего, он подразумевает верховенство закона и равенство всех граждан перед законом.

Проблема для нынешних консерваторов заключается в следующем. Времена Рональда Рейгана прошли. Эти исконные ценности больше не являются монополией правого крыла: в США за них ратуют и центристы, и либералы.

Наверное, поэтому политические обозреватели часто говорят о том, что американскому консерватизму и его апологетам – республиканцам – необходимо новое лицо. Возможно, оно принадлежит одному из полутора десятков кандидатов в президенты США от Республиканской партии. Но пока это лицо не слишком бросается в глаза.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG