Линки доступности

США обеспокоены возможной продажей Ирану российских систем ПВО


Российская система ПВО С-300

Российская система ПВО С-300

Госдепартамент: данная сделка не повлияет на единство шести стран-участниц переговоров по иранской ядерной программе

В понедельник администрация Обамы выразила обеспокоенность в связи с возможной продажей Россией Ирану современных систем ПВО С-300. Напомним, что президент РФ Владимир Путин отменил запрет на поставки Тегерану усовершенствованных ракет класса «земля-воздух».

Как заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, администрация уже высказывала возражения по поводу возможной продажи Ирану ракет С-300, а у госсекретаря Керри «была возможность вновь выразить обеспокоенность в этой связи во время недавнего разговора» с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Джош Эрнест подчеркнул в этой связи, что Россия понимает, насколько серьезно США относятся к безопасности своих союзников в регионе.

В понедельник на вебсайте Кремля было опубликовано сообщение о том, что Путин подписал указ, отменяющий запрет на поставки С-300 Ирану.

В 2007 году Москва заключила с Тегераном контракт на поставки систем ПВО С‑300 на сумму 800 миллионов долларов. Однако три года спустя российская сторона заморозила этот контракт, после того как Совет Безопасности ООН ввел санкции по отношению к Ирану.

В понедельник пресс-секретарь Госдепартамента Мари Харф заявила, что продажа ракет С-300 Ирану не является нарушением действующих санкций Совета Безопасности ООН, однако, по мнению США, сегодня не время передавать Ирану эти системы, учитывая неспокойную ситуацию в регионе. Харф подчеркнула, что США не считают, что данная сделка повлияет на единство шести держав, ведущих переговоры с Ираном по ядерной программе.

Объясняя решение отменить запрет на поставки С-300 Ирану, глава МИДа РФ Сергей Лавров сказал, что учитывая прогресс, достигнутый на ядерных переговорах между «шестеркой» (Китай, Франция, Россия, Великобритания, Соединенные Штаты и Германия) и Ираном, на данном этапе необходимость в такого рода эмбарго, причем в отдельном, добровольном, российском эмбарго полностью отпала».

Лавров добавил, что «С-300 – зенитно-ракетный комплекс, который имеет исключительно оборонительный характер, не приспособлен для целей нападения и не поставит под угрозу безопасность какого-либо государства региона, включая, конечно, Израиль».

Тем не менее, в понедельник министр разведки и стратегии Израиля Ювал Стайниц заявил, что отмена Россией запрета на поставки С-300 Ирану является «прямым результатом» той «легитимности» которую Иран приобретает благодаря заключению с ним рамочного соглашения по ядерной программе, и доказательством того, что руководство Ирана воспользуется отменой санкций для того, чтобы вооружаться, а не улучшать условия жизни населения страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG