Линки доступности

Жители Ньютауна вспоминают погибших детей и взрослых


Ньютаун, Коннектикут. 16 декабря 2012 года

Ньютаун, Коннектикут. 16 декабря 2012 года

Трагедия возродила дебаты об ограничениях на огнестрельное оружие в США

Президент Обама посещает городок Ньютаун в штате Коннектикут, где в пятницу были убиты 20 детей и шестеро взрослых. Обама выступает на межконфессиональной всенощной службе и встречается с родными погибших, а также с полицейскими и сотрудниками служб экстренной помощи, прибывшим на место трагедии.

В воскресенье скорбящие жители городка собрались в одной из местных церквей. Робби Паркер оплакивает свою шестилетнюю дочь Эмили, застреленную в здании начальной школы «Сэнди Хук»: «Она была исключительно одаренной художницей. Она всегда носила с собой свои фломастеры и карандаши, никогда не упускала возможности что-нибудь нарисовать. Она была примером для двух младших сестренок, с удовольствием учила их читать, танцевать и радоваться жизни».

Эмили Паркер

Эмили Паркер



Вместе с родственниками погибших скорбят родители учеников, которым удалось уцелеть. Линн Васик, чья дочь Алексис учится в школе «Сэнди Хук», выступила в воскресной телепрограмме телеканала Fox News: «Я до сих пор не могу прийти в себя. Я не знаю, чем можно объяснить то, что совершил этот человек. Это трагедия не только для семей, но для всего города, для всей страны».

Стрелявший, 20-летний Адам Лэнза, перед тем, как прийти с оружием в школу, убил дома свою мать.

Разве не следует запретить продажу такого оружия в Америке? Оружие ближнего боя, подобное тому, которое использовалось в этом ужасном инциденте в Коннектикуте? Это крупнокалиберное оружие, которое, в общем-то, совершенно бесполезно для охоты, даже для самообороны?
Стало известно о героических поступках некоторых находившихся в школе людей из числа школьной администрации и учителей, которые, рискуя жизнью, старались защитить детей.

Ланза, вооруженный огнестрельным оружием, принадлежавшим его матери, расстреливал находившихся в школе детей и взрослых в течение 10 минут, после чего застрелился. В последнее время подобные трагедии все чаще происходят в США. Теперь все громче слышны призывы ввести ограничения в отношении огнестрельного оружия.

Сенатор-демократ Ричард Дербин также выступил в телепрограмме Fox News Sunday: «Разве не следует запретить продажу такого оружия в Америке? Оружие ближнего боя, подобное тому, которое использовалось в этом ужасном инциденте в Коннектикуте? Это крупнокалиберное оружие, которое, в общем-то, совершенно бесполезно для охоты, даже для самообороны?»

Те, кто выступает против ограничений в отношении владения оружием, считают, что нельзя ущемлять это право американцев. Конгрессмен-республиканец Луис Гоумерт также выступил в программе телеканала Fox: «Свободные люди должны быть вооруженными людьми. Это обеспечивает защиту от тирании государства».

Когда я услышал о героизме директора школы, я подумал, что если бы в ее кабинете был М4, то, услышав стрельбу, она смогла бы достать его и защитить учеников. А так ей пришлось укрываться, не имея ничего в руках
Гоумерт считает, что проблема не в том, что страну наводнило стрелковое оружие, а в том, что граждане недостаточно вооружены. Он заявил, что если бы учителя были вооружены, жертв было бы меньше: «Когда я услышал о героизме директора школы, я подумал, что если бы в ее кабинете был М4, то, услышав стрельбу, она смогла бы достать его и защитить учеников. А так ей пришлось укрываться, не имея ничего в руках».

Около половины американских семей имеют по меньшей мере одну единицу стрелкового оружия. По всей стране в частном владении находятся более 200 миллионов стволов. В пятницу президент Обама заявил о необходимости всерьез заняться проблемой насилия с использованием оружия, однако никаких конкретных рекомендаций насчет того, когда и как это сделать, не прозвучало.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG