Линки доступности

Верховный суд штата вынес постановление о неконституционности высшей меры наказания

Верховный суд Коннектикута признал смертную казнь неконституционной в этом штате, поскольку ее применение означает нарушение запрета на жестокие и необычные наказания. Несколькими часами ранее в штате Техас состоялась десятая за этот год смертная казнь.

Эти противоречивые события отражают расхождения во взглядах на проблему смертной казни в США, где в 31 штате она разрешена, а в 19 других – нет. Верховный суд США постановил, что смертная казнь законна. В этом году были казнены 19 преступников.

В Коннектикуте, самой северной части страны, законодатели три года назад приняли закон, запрещающий применять смертную казнь в отношении будущих преступлений. Однако вынесенное в четверг постановление Верховного суда означает, что 11 преступников, приговоренные к смертной казни на момент изменения законодательства, не будут казнены и скорее всего получат длительные тюремные сроки, возможно пожизненные.

Тем временем в штате Техас на юго-западе США, который занимает первое место в стране по числу смертных казней, в четверг был казнен путем введения смертельной инъекции 27-летний мужчина, который сбил полицейского, разогнавшись на спортивном внедорожнике. Он стал 528-м человеком, казненным в Техасе с тех пор, как Верховный суд восстановил смертную казнь в 1967 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG