Линки доступности

Член Палаты представителей от штата Нью-Йорк Майкл Гримм покинет свой пост

Прошедшая неделя выдалась нелегкой для республиканцев, которые готовятся со следующей недели занять большинство мест в обеих палатах Конгресса.

Член Палаты представителей от штата Нью-Йорк Майкл Гримм в понедельник объявил о своей отставке после того, как несколькими днями ранее признал свою вину в уклонении от налогов.

В январе этого года Гримм уже оказался в центре другого скандала – тогда было опубликовано видео, в котором он угрожал сбросить журналиста с балкона и сломать его «пополам, как мальчишку».

В заявлении о своей отставке бывший морской пехотинец и агент ФБР отметил, что, по его собственному мнению, не сможет быть «на 100 процентов эффективным в новом Конгрессе», и собирается покинуть пост с 5 января «из уважения к должности и к народу».

Предполагается, что перед принятием решения об отставке Гримм побеседовал со спикером Палаты представителей Джоном Бейнером. Когда конгрессмен признал свою вину 23 октября, он утверждал, что не планирует покидать Конгресс.

Еще одним ударом для репутации Республиканской партии стал скандал вокруг члена Палаты представителей от штата Луизиана Стива Скализа, на которого обрушилась критика в связи с его выступлением перед группой сторонников превосходства белой расы в 2002 году.

Помощник Скализа опубликовал заявление, подтверждающее, что конгрессмен выступал перед Организацией евроамериканского единства и прав, которая была основана бывшим лидером Ку-клукс-клана Дэвидом Дьюком. При этом в заявлении подчеркивается, что Скализ, входивший тогда в законодательное собрание штата, всего лишь продвигал свою политику и «никогда не был связан с этой отвратительной организацией».

Этот скандал может помешать попыткам республиканцев заручиться поддержкой меньшинств, которые на всех выборах голосуют преимущественно за демократов.

Гримм был переизбран в ноябре, несмотря на то, что еще в апреле ему были выдвинуты официальные обвинения по 20 пунктам, связанные с ресторанным бизнесом, совладельцем которого он был до избрания в Конгресс в 2010 году. Конгрессмена обвинили в занижении сведений о зарплатах и продажах на сумму 1 млрд долларов, отчасти за счет найма нелегальных иммигрантов, которым платили наличными. Гримм ожидает приговора, оглашение которого назначено на 8 июня. Ему грозит до трех лет лишения свободы.

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, как ожидается, вскоре назначит внеочередные выборы на которых будет избран новый член Палаты представителей, представляющий штат. Уже идет оживленное обсуждение возможных кандидатов.

XS
SM
MD
LG