Линки доступности

В новом Конгрессе республиканцы получили большинство в обеих палатах

Конгресс США во вторник соберется в новом составе, где и Палату представителей, и Сенат контролируют республиканцы. Консерваторы твердо намерены отменить часть инициатив президента Обамы.

Республиканская партия начинает новую двухлетнюю законодательную сессию с самыми сильными позициями за несколько лет благодаря решительным победам на ноябрьских выборах. Республиканцы теперь занимают 246 из 435 мест в Палате представителей (самый сильный перевес для партии за последние 70 лет) и 55 из 100 мест в Сенате.

Новый лидер сенатского большинства Митч Макконнелл, выступая в воскресенье по каналу CNN, заявил, что первой важной задачей Сената будет одобрить строительство нефтепровода «Кистоун». Сторонники проекта настаивают, что это позволит создать дополнительные рабочие места и обеспечить энергетическую независимость США, тогда как противники из числа демократов предупреждают о серьезном риске экологической катастрофы, отмечая также, что большинство новых рабочих мест будут лишь временными.

Республиканцы в обеих палатах Конгресса также попытаются отменить реформу здравоохранения, которая считается одним из главных достижений президента Обамы, и блокировать его указ по иммиграции.

Обама предупредил, что намерен наложить вето на законопроекты республиканцев, с которыми он не согласен. Даже имея большинство в обеих палатах, республиканцы могут не набрать достаточно голосов, чтобы обойти президентское вето.

Президент заявил, что готов сотрудничать с новым Конгрессом, и выразил надежду, что им удастся прийти к компромиссу по многим вопросам, таким, как налоговая реформа и международные торговые соглашения.

Спикер Палаты представителей Джон Бейнер, как ожидается, во вторник будет с легкостью переизбран на третий срок, однако ему грозит некоторое сопротивление со стороны ультраконсервативного «Движения чаепития». Республиканцы в Палате представителей также столкнулись со скандалом вокруг конгрессмена от штата Луизиана Стива Скализа, входящего в третье звено руководства партии: недавно выяснилось, что он выступал с речью перед группой сторонников превосходства белой расы в 2002 году, будучи членом законодательного собрания штата.

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнст в понедельник заявил журналистам, что решение Бейнера и других республиканцев поддержать Скализа, несмотря на этот скандал, «многое говорит» о ценностях партии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG