Линки доступности

Законодателям предстоит выработать бюджет на 2014 год к середине декабря

Госучреждения в США возобновили работу после 16-дневного частичного закрытия, однако теперь конгрессменам предстоит нелегкая задача – разрешить существенные разногласия по поводу приоритетов бюджетно-налоговой политики.

За все пять лет президентства демократа Барака Обамы его администрация и республиканцы в Конгрессе так и не смогли прийти к единому мнению по поводу бюджета, в связи с чем, нередко приходилось прибегать к принятию экстренных краткосрочных мер, чтобы поддерживать работу правительства.

В четверг ведущие представители обеих партий в Конгрессе начали переговоры в попытке уладить разногласия в отношении бюджета на 2014 год, который должны одобрить обе палаты Конгресса: Сенат, где большинство мест принадлежит демократам, и Палата представителей, контролируемая республиканцами. Демократическая партия в США, как правило, ратует за увеличение расходов на социальные программы и повышение налогов для обеспеченных граждан, тогда как республиканцы требуют снижения налогов и уменьшения роли правительства.

Соглашение, позволившее возобновить работу госучреждений и повысить лимит госдолга, предписывает принять решение по бюджету на 2014 год к середине декабря, за месяц до истечения срока, до которого правительству выделено финансирование.

Президент Обама выступил с речью в Белом доме, обозначив свои приоритеты.

«Сейчас главное составить бюджет, сокращающий расходы на то, что нам не нужно, устраняющий лазейки в налоговом законодательстве для корпораций, которые не помогают создавать рабочие места, и освобождающий ресурсы для тех отраслей, которые помогают нам развиваться – таких, как образования, инфраструктура и научно-исследовательская деятельность», – сказал президент.

Президент Обама предложил урезать расходы на пенсии и медицинскую помощь пожилым американцам в обмен на повышение налогов для наиболее обеспеченных граждан. Однако республиканцы по-прежнему против очередного повышения налогов. В прошлом году они крайне неохотно согласились повысить налоги для семей, чей годовой доход составляет более 400 000 долларов.

Если переговоры по бюджету сорвутся, над страной вновь нависнет угроза закрытия госучреждений. Один из наиболее активных участников только что закончившегося спора вокруг бюджета, сенатор-республиканец от штата Техас Тед Круз, не исключает, что госучреждения вновь будут закрыты, и продолжает добиваться изменений в президентской реформе здравоохранения, известной как «Обамакэр».

Однако лидер республиканцев в Сенате Митч МакКоннелл из штата Кентукки назвал закрытие госучреждений невыигрышной стратегией в борьбе с этой реформой и заявил, что повторно идти на такую меру бессмысленно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG