Линки доступности

Законодатели по-прежнему не могут прийти к соглашению по госдолгу

Усилия, прилагаемые Конгрессом, чтобы вновь открыть временно не работающие учреждения федерального правительства и избежать дефолта по государственному долгу, оказались ввергнутыми в хаос предложением, с которым в последний момент выступила контролируемая республиканцами Палата представителей. Это предложение заставило отложить обсуждение практически уже готового плана Сената, причем произошло это меньше чем за два дня до даты, после которой Соединенным Штатам грозит дефолт.

На прошлой неделе спикер Палаты представителей Джон Бейнер отказался от дальнейшего участия в переговорах по бюджету, заявив, что теперь Сенат должен выступить с предложением, которое устроило бы обе палаты Конгресса.

После этого в работу включились лидеры демократов и республиканцев в Сенате. Во вторник они должны были объявить о договоренности, предусматривающей возобновление финансирования федерального правительства и продление срока действия лимита госдолга до начала следующего года. Однако, по всей видимости, это предложение не содержало того, чего добивались республиканцы из Палаты представителей, которые решили в последний момент разработать свое собственное предложение.

Пока непонятно, сможет ли Палата представителей принять какой-то законопроект, который мог бы устроить республиканцев. Однако одна лишь вероятность принятия мер нижней палатой Конгресса заставило сенаторов-республиканцев отказаться от почти уже достигнутой договоренности со своими коллегами-демократами.

Сенатор-республиканец Джон Тюн сказал, что Палате нужно время для того, чтобы добиться своего: «Палата решила, что они могут чего-то добиться. Поэтому нам, конечно, интересно посмотреть, что у них получится».

В новостях сообщается, что инициатива Палаты представителей отражает предложения Сената об открытии правительства и устранении угрозы дефолта по крайней мере на несколько месяцев. Однако республиканцы из Палаты представителей также обсуждают меры, ограничивающие возможности для реализации принятого по инициативе Обамы закона о реформе здравоохранения, т.е. то, на что никогда не соглашались демократы из обеих палат Конгресса.

Лидер большинства в Сенате Гарри Рид выразил свое возмущение.

«Экстремистски настроенные республиканцы в Палате представителей пытаются торпедировать договоренности между сенаторами, представляющими обе партии, своим законопроектом, который не может быть принят Сенатом. Не может и не будет», – заявил он.

Другой сенатор-демократ, Крис Кунс, также возмущен тем, как развиваются события: «Это еще одно шокирующее напоминание о том, что ни один сбалансированный, устраивающий обе партии результат, достигнутый Сенатом, не может быть принят республиканцами в Палате представителей, а спикер Бейнер дернул руль вправо, пытаясь съехать с дороги. Это совершенно безответственное, поразительное решение».

Сенатор-республиканец Линдзи Грэм признал, что действия Палаты представителей могут сократить в два раза время, необходимое Конгрессу для урегулирования бюджетного кризиса. Однако его посыл демократам заключался в следующем: пытайтесь добросовестно и по справедливости договориться со спикером Бейнером.

«В интересах нашей страны вы должны постараться помочь Джону Бейнеру, – подчеркнул он. – Я просто возмущен действиями некоторых моих коллег-демократов, которые создают неоправданные трудности».

Призыв Грэма не был услышан. Сенатор-демократ Чарльз Шумер заявил, что действия республиканцев укрепили уверенность демократов в том, что необходимо занять еще более неуступчивую позицию в отношении требований, выполнения которых добиваются республиканцы.

А между тем времени остается все меньше. Как заявило Министерство финансов, если лимит госдолга не будет повышен до конца четверга, Соединенным Штатам грозит дефолт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG