Линки доступности

Белый дом сообщает, что соглашение не достигнуто, однако стороны согласны в том, что необходимы дальнейшие переговоры

Республиканцы Сената проводят переговоры с президентом Обамой в Белом доме, пока Палата представителей продолжает поиски компромисса, который бы позволил восстановить работу правительственных ведомств и избежать дефолта. Тон переговоров на Капитолийском холме изменился – теперь законодатели предпринимают реальные попытки достигнуть соглашения.

Лидеры республиканского большинства в Палате представителей работают над предложением, которое бы включало в себя повышение лимита госдолга, чтобы правительство США смогло платить по счетам еще шесть недель. Как стало известно, это предложение может также включать условие – возобновление работы правительства может состояться в обмен на сокращение расходов, которые должен предложить президент.

Первоначально демократы были разочарованы деталями плана республиканцев, поскольку в нем не предполагалось возобновление финансирования госсектора.

Аналитик консервативного центра American Enterprise Institute Норм Орнстайн считает, что республиканцы используют угрозу дефолта, чтобы добиться сокращений бюджетных расходов:

«Если повысить потолок государственного заимствования на шесть недель и поставить условие, лишающее казначейство гибкости (на все сделки после 22 ноября), сигнал получается следующим: я применю эту тактику еще раз в качестве инструмента вымогательства».

Республиканцы решили, что 26 коллег-сенаторов встретятся с президентом Обамой в Белом доме для переговоров по бюджетному кризису и национальному долгу.

Госучреждения США были частично закрыты с 1 октября. Накануне республиканцы в Палате представителей попытались внести в финансовое законодательство поправку, которая бы привела к отмене реформы здравоохранения, начатой президентом Обамой – и таким образом рутинный законопроект о продлении работы правительства, пока не выработан бюджет на новый финансовый год, не был согласован.

Некоторые республиканцы до сих пор надеются отменить реформу здравоохранения. Когрессмен Рауль Лабрадор – один из них:

«Наша цель сейчас – продолжение борьбы против реформы здравоохранения Обамы. Наилучшая стратегия для нас – это разделить два вопроса [восстановление работы правительства и потолок госдолга], поскольку в противном случае люди начнут сдавать позиции в обоих вопросах».

Демократы в Палате представителей несколько раздражены тем, что среди самих республиканцев нет единства – отдельные законодатели готовы без промедлений повысить потолок госдолга и открыть федеральные ведомства.

«Очень трудно вести переговорами с людьми, которые до сих пор не договорились между собой», - отмечает лидер демократического меньшинства Нэнси Пелоси.

Но, несмотря не оппозицию некоторых республиканцев в Палате представителей, признаки прогресса переговорного процесса налицо, и обе партии сменили тон на примирительный.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

По итогам переговоров в Белом доме пресс-секретарь Джей Карни сообщил, что договоренность не была достигнута, однако обе стороны согласны в том, что «необходимо продолжать процесс».

Как сообщает корреспондент «Голоса Америки» в Белом доме Дэн Робинсон, Джей Карни подчеркнул, что «конструктивный подход» республиканцев по время последнего раунда показал, что они понимают необходимость прекращения угрозы дефолта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG