Линки доступности

Противостоянию республиканцев и демократов из-за реформы здравоохранения не видно конца

В Вашингтоне, вблизи Капитолия все тихо и спокойно. Однако в самом Конгрессе идут жесткие и жаркие споры. Демократы заняли сторону президента. «У нас лучшая в мире страна и пора снова браться за ее управление», — говорит конгрессмен-демократ Питер Висклоски.

Республиканцы -- по другую сторону.

«Палата шла на компромисс снова и снова, и снова», — восклицает республиканец Энди Барр.

Барр принадлежит к Движению чаепития — ультра-консервативному крылу Республиканской партии. На политической сцене это движение появилось в 2009 году и сегодня представляет влиятельную силу.

Восемьдесят членов Движения — треть всех республиканцев в Палате представителей — подписали письмо, в котором продолжение работы государственных ведомств увязывалось с отменой реформы здравоохранения, которую все теперь называют Obamacare (в переводе на русский — что-то вроде «Обамохранения»). Барр говорит, что демократы продавили Закон о доступном здравоохранении в 2010 году, когда контролировали обе палаты Конгресса, и, по словам Барра, его избирателям в Кентукки это не нравится:

«Я не могу игнорировать поток звонков и разговоров с избирателями, которые говорят, что Obamacare вредит им, их работе и их семьям».

По данным Cook Political Report, практически все эти 80 конгрессменов были выбраны в округах, которые голосовали не так, как большинство американцев. Например, Барак Обама получил только 38% голосов в том округе, где Барра избрали в Конгресс. И если во всей стране наблюдается большее этническое разнообразие, республиканские округа преимущественно «белые».

Умеренные республиканцы соглашаются с тем, что реформу здравоохранения нужно прекратить, но, в то же время, выступают и против тактики Движения чаепития, в том числе закрытия госучреждений. По мнению экспертов, они действуют с оглядкой, опасаясь конкуренции с «чаевниками» на выборах.

«В случае, когда республиканцы оглядываются через правое плечо, они не так рискуют, если в своих округах столкнутся на выборах с демократом, но риск намного выше, когда существует главный вызов», — полагает Джон Фортье из Межпартийного политического центра.

Тем временем республиканцы и демократы обвиняют друг друга в отказе идти на компромисс.

«Все, о чем мы просим, — это сесть за стол и провести обсуждение», — говорит спикер Палаты представителей Джон Бейнер.

«Господин спикер, вы закрыли государственные ведомства. Но теперь что?», — спрашивает Бейнера демократ Коллин Ханабуса.

«Это часть нашего поляризованного мира. Вот до какой степени мы разделили правительства. Наши партии различаются очень сильно. Скорее всего, это новая норма», — полагает Джон Фортье.

Сейчас в Конгрессе ждут, кто «моргнет первым». До тех пор государственные структуры останутся закрытыми.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG