Линки доступности

Все, кто был отправлен в неоплачиваемые отпуска, должны получить зарплату за пропущенные дни

Палата представителей единогласно проголосовала за то, чтобы все служащие, — 800 тысяч человек, — которые оказались в неоплачиваемом отпуске после закрытия госучреждений, получили свои зарплаты за вынужденно пропущенные дни.

Белый дом уже заявил, что президент Обама подпишет этот документ. Но до этого законопроект еще должен пройти Сенат, где его, впрочем, тоже одобрят без задержек.

Тем временем, Пентагон на следующей неделе возвращает на работу практически всех сотрудников, отправленных в неоплачиваемый отпуск. Это около четырехсот тысяч человек. Военные не прекращали служить все это время, и 30 сентября президент Обама, за несколько часов до уже неизбежного закрытия госструктур, подписал специальный законопроект (Pay Our Military Act), чтобы финансирование в этой сфере не прекращалось. Однако министерству обороны пришлось отказаться от услуг гражданского персонала, а это сотни тысяч людей, составивших примерно половину от общего числа тех государственных служащих США, кто вынужденно ушел в отпуск. Теперь, опираясь на юридическое толкование подписанного Обамой закона, министр обороны Чак Хейгел принял решение вернуть людей из отпусков. Поэтому гражданские специалисты Пентагона на будущей неделе смогут вернуться на свои рабочие места.

Государственные ведомства частично закрыты в США уже пятый день. Тысячи отправленных в отпуска работников подали документы на временное получение пособий по безработице. Между тем, Конгресс пока не может преодолеть политический кризис и проголосовать за бюджет, что позволило бы вновь открыть предприятия госсектора.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG