Линки доступности

Mежпартийная борьба вокруг бюджета грозит экономике серьезными проблемами

ВАШИНГТОН – При отсутствии четкого плана действий во избежание временной приостановки работы федерального правительства 1 октября, лидеры Конгресса уже готовятся к следующей схватке – в связи с повышением лимита долга федерального правительства, до середины октября, когда этот лимит будет достигнут.

Mежпартийная борьба вокруг бюджета не только грозит экономике серьезными проблемами, но и не оставляет законодателям времени на то, чтобы заняться другими проблемами.

Конгрессмен-демократ Джаред Полис заявил, что контролируемая республиканцами Палата представителей должна заняться реформированием американской иммиграционной системы, вместо того чтобы вести борьбу вокруг принятого по инициативе Обамы закона о реформе здравоохранения.

«Этот орган пока ни одной минуты не посвятил обсуждению законопроекта об иммиграционной реформе. Ни одной минуты. А сколько времени израсходовано впустую! Впустую! Нам нужно принять меры в отношении стольких насущных вопросов».

Недовольны не только демократы. Сенатор-республиканец Чак Грэссли говорит, что есть очень много вопросов, которыми Конгрессу следует заняться.

«Налоговая реформа. Поправка к конституции о сбалансированности бюджета. Законопроект о сельскохозяйственных производителях», – перечислил он.

Однако Конгресс уже увяз в межпартийной борьбе, в которой каждая из сторон хочет, чтобы правительство продолжало функционировать. Но назревает новая схватка. В четверг спикер Палаты представителей Джон Бейнер заявил, что у республиканцев есть определенные условия, при выполнении которых они могут согласиться на повышение лимита заимствования федеральным правительством.

«Мы предложим план, в котором важные сокращения расходов и реформы, призванные способствовать экономическому росту, увязаны с повышением лимита госдолга», – сказал он.

Если этот лимит не будет повышен, это может привести к дефолту и дальнейшему понижению рейтинга кредитоспособности США. Заявление Бейнера было сразу же раскритиковано сенатором-демократом Ричардом Дербином.

Если они будут настаивать на своей позиции и не согласятся на повышение лимита госдолга, пострадают все работники по всей стране».

В Белом доме пресс-секретарь Джей Карни повторил отказ президента Обамы вести переговоры по повышению лимита госдолга.

В чем главное?

Конгресс и Белый дом сосредоточили внимание на двух фискальных боях, которые продолжатся и в следующем месяце. Даже если удастся избежать временной приостановки работы правительства, срок действия полномочий по осуществлению расходов может быть продлен лишь на два или три месяца, что создаст условия для еще одного противостояния в связи с расходами ближе к концу года.

«В последние несколько лет Конгрессу с трудом удавалось решать проблемы, связные с повышением лимита госдолга, с бюджетом и расходами, с тем чтобы правительство продолжало работать, – заявил эксперт по политическим вопросам Стюарт Ротенберг. – Мы действительно окажемся в законодательном тупике».

Одной из жертв сокращения может стать иммиграционная реформа. Здравый смысл подсказывает, что для того чтобы эта реформа увенчалась успехом, Конгресс должен принять меры уже в этом году, поскольку законодатели не захотят голосовать по важным с политической точки зрения вопросам перед промежуточными выборами 2014 года.

Фрэнк Шэрри, являющийся сторонником иммиграционной реформы, хочет, чтобы Конгресс начал действовать незамедлительно.

«Я думаю, Палате представителей совершенно необходимо заняться решением этого вопроса, – сказал Шэрри. – Я думаю, важно, чтобы действия были предприняты в этом году».

Вместе с тем, Шэрри отмечает, что фискальные баталии не преуменьшают значение иммиграционной реформы.

«Тут дело не столько в календаре, сколько в политической воле. Для того чтобы обсудить ряд отдельных законопроектов, Палате потребуется всего лишь два или три дня, – подчеркнул Шэрри. – Мы считаем, что времени более чем достаточно, для того чтобы в конце октября или в ноябре уделить пару дней голосованию, которое сдвинет этот процесс с мертвой точки».

Сейчас все взгляды устремлены на Сенат, который должен принять законопроект о временном выделении средств на финансирование законопроекта о доступном медицинском обслуживании, известном под названием «Обамахранение». Затем законопроект будет представлен для голосования в Палату представителей, которая на прошлой неделе проголосовала против продолжения финансирования «Обамахранения».

Спикер Бейнер выразил уверенность в том, что 1 октября правительство не прекратит работу, но отказался говорить о том, что должно случиться, чтобы этого не произошло.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG