Линки доступности

Американцы украинского происхождения призывают власти США к противодействию российской агрессии в отношении Украины

В Палату представителей Конгресса Соединенных Штатов внесен проект резолюции под названием «Акт содействия безопасности Украины – 2014». Об этом 24 июля сообщили на официальных сайтах сопредседатели украинской группы в нижней палате Конгресса Джим Герлак (Jim Gerlach), Марси Каптур (Marcy Kaptur) и Сандер Левин (Sander Levin).

Авторы законопроекта призывают Соединенные Штаты «предоставить соответствующую помощь в обеспечении безопасности Украины». В документе также содержится призыв предоставить Киеву статус особого внеблокового партнера НАТО – без вступления в Североатлантический альянс. «Украинский народ ясно дал понять свое желание построить сильную демократию и установить более тесные связи с Евросоюзом и Западом», – сказал Джим Герлак.

Как сообщает украинские СМИ, презентация законопроекта проходила в присутствии лидеров украинских общественных организаций в Соединенных Штатах. Сегодня в Вашингтоне авторы законопроекта встречаются с находящимся в США с рабочим визитом министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным.

«Украинский конгрессный комитет Америки, как представитель более чем миллиона американцев украинского происхождения, с радостью поддерживает своевременный «Акт содействия безопасности Украины», который обеспечит приоритетные меры безопасности в борьбе с российской агрессией», – заявил директор Комитета Майкл Савкив (Michael Sawkiw).

«Это необходимо для того, чтобы временно обеспечить Украину жизненно важными ресурсами и безопасностью, которую НАТО предлагает государствам-членам», – добавила Марси Каптур.

О статусах военного сотрудничества

Украинские эксперты считают, что развитие сотрудничества с военными структурами Запада усилит обороноспособность украинской армии. Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов считает, что данный Акт предоставляет Украине фактически статус союзника Соединенных Штатов.

«Это заставило бы Кремль вести себя более осторожно, чтобы избегать развития ситуации украино-российского конфликта до состояния войны потому, что конфликт любой страны с военным союзником США требует со стороны Пентагона соответствующего реагирования. Думаю, что на Соединенные Штаты состояние, фактически, военного союза с Украиной накладывает даже более серьезные обязательства, чем если бы речь шла о новом витке сотрудничества между Украиной и НАТО», – говорит Сергей Толстов Русской службе «Голоса Америки».

Сергей Толстов считает, что подобный статус союзника США для Украины внес бы корректировку в характер военных действий в Донецкой и Луганской областях.

«Для России было бы слишком рискованно провоцировать пограничные конфликты, поскольку на них бы уже отвечала Украина при технической и консультационной поддержке своего заокеанского союзника, стран Альянса», – полагает Сергей Толстов.

Член координационного совета движения «Честно» Светлана Залищук считает, что Украине следует придерживаться стратегического курса развития, который определен национальными доктринами и направлен на развитие евроинтеграционных процессов.

Запоздалая реакция Запада

«Большинство бывших стран «социалистического лагеря», которые присоединялись к Европейскому Союзу, сначала становились членами НАТО. Сейчас, когда от генсека НАТО мы слышим, что Россия ведет против Украины войну нового типа, а современный мир, возможно, не имел таких примеров войны и не сталкивался с такого рода агрессией – это адекватная реакция со стороны Евросоюза, НАТО и США, хотя и несколько запоздалая»,– подчеркивает Светлана Залищук.

Светлана Залищук считает, что на каком бы историческом этапе развития Украина ни находилась, ей, как европейскому государству, необходимо укреплять сотрудничество с военными институтами Евросоюза и Соединенных Штатов, а также НАТО.

Правда, по ее мнению, Украина имеет суверенное право развивать отношения с Западом, какая бы критическая риторика ни звучала из Кремля. «Образумить Россию сможет новая генерация активных политиков, которая изнутри предложит новое видение и развитие страны. Но при этом у Запада должна быть «железная позиция»: не закрывать глаза на акты агрессии со стороны Москвы на постсоветском пространстве, предоставлять военную помощь суверенным государствам и применять экономические санкции», – говорит Светлана Залищук.

О нуждах украинской армии

По словам президента украинского аналитического центра «Открытая политика» Игоря Жданова, статус союзника Соединенных Штатов откроет новые перспективы для Украины по широкому спектру вопросов военного характера.

«Буквально на днях я находился в зоне проведения Антитеррористической операции и разговаривал с военными. Фактически, сейчас там нет проблем с элементарными вещами – едой и бронежилетами. Те, кто воюет, снаряжены всем необходимым. Но есть вопросы с наличием высокотехнологических средств ведения войны: тепловизорами, ночными прицелами, беспилотными летательными аппаратами. К сожалению, у нас пока нет своих беспилотников – мы сбиваем российские», – говорит Игорь Жданов Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что Украине необходимо искать возможность легального сотрудничества в военной сфере с ведущими демократическими странами мира. «В соответствии с американским законодательством, отдельным странам может быть присвоен подобный статус союзника, причем речь не идет о членстве в НАТО или прямом участии США на стороне союзника», – считает Игорь Жданов.

Любое развитие отношений Киева с Вашингтоном, по мнению украинского политолога, может вызвать волну критики со стороны Москвы. Однако это не должно быть причиной отказа от развития отношений с Соединенными Штатами, говорит эксперт: «Мы воюем с Россией. И сейчас важно не то, как отреагирует на этот шаг Россия, а то, сколько жизней мы сбережем. У агрессора всегда есть планы, чтобы мы ни делали: он будет искать возможность для удара. Но нам нужно делать свое дело – защищать государство», – убежден президент украинского аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG