Линки доступности

Члены Конгресса предлагают израсходовать 1 млрд на оружие для Украины


Законопроект о летальной помощи Украине внесен в Конгресс США

Лидеры комитета Палаты представителей по вооруженным силам от Республиканской и Демократической партии призывают оказать Украине оборонительную помощь летального характера объемом в 1 миллиард долларов.

Соответствующий законопроект был внесен во вторник республиканцем Маком Торнберри и демократом Адамом Смитом.

Документ предусматривает оказание помощи национальным силам безопасности Украины в форме обучения, оснащения и поставок летального оборонительного оружия на срок до 30 сентября 2017 года для содействия в защите «ее суверенной территории от иностранных агрессоров».

«Кажется, Россия решила вернуться к временам “холодной войны”, – заявил Смит на пресс-конференции, имея в виду российскую аннексию Крыма и действия Москвы в Восточной Украине.

По его словам, экономические санкции «совсем не изменили расчеты президента Владимира Путина».

Торнберри, который вместе с группой сенаторов принимал участие в конференции по вопросам обороны в Мюнхене на минувших выходных, заявил, что большое число законодателей от обеих партий «выступают за то, чтобы позволить украинцам защищать себя».

Решение конгрессменов внести законопроект свидетельствует об усилении давления на президента Барака Обаму с тем, чтобы он помог Киеву в защите от пророссийских сепаратистов.

Обама рассматривает возможность поставок Украине летальной помощи. Во вторник, накануне встречи лидеров Украины, России, Франции и Германии в Минске, президент США провел телефонные переговоры с президентами России и Украины Владимиром Путиным и Петром Порошенко.

Белый дом сообщил, что в разговоре с Путиным Обама вновь заявил о поддержке суверенитета Украины Соединенными Штатами и подчеркнул важность дипломатического урегулирования конфликта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG