Линки доступности

Дипломаты и политики отметили подписание Соглашения с ЕС совместным форумом в Конгрессе

Посольства Грузии, Молдовы и Украины провели во вторник совместный прием в Конгрессе США в честь подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, предусматривающего вхождение в зону свободной торговли ЕС. Открыл торжественный прием, организованный при содействии Фонда Конрада Аденауэра (Konrad Adenauer Foundation), депутат Бундестага и заместитель председателя парламентской группы ХДС/ХСС доктор Андреас Шокенхофф (Andreas Schockenhoff).

Среди участников мероприятия – аккредитованных в Вашингтоне дипломатов, представителей прессы и экспертного сообщества, активистов диаспоры трех стран – также влиятельные американские политики и законодатели, представляющие обе партии: сенаторы-демократы Крис Мерфи и Бенджамин Кардин, сенаторы-республиканцы Тед Круз и Джеймс Риш, лидер республиканского большинства в Конгрессе Кевин Маккарти. В программе приема – выступления послов Украины, Грузии и Молдовы в США.

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей Эд Ройс.

«Наша политика по отношению к Украине, Грузии и Молдове остается последовательной и заключается в поддержке свободы, независимости и демократии в ваших странах. Я намерен внести на рассмотрение Сената законопроект, предусматривающий новый раунд помощи Украине и санкций против России. Ваши страны должны обладать свободным выбором торговли с Западом и с Востоком без политических ограничений», – подчеркнул конгрессмен.

Выступивший затем ко-спонсор события, сенатор-демократ от штата Коннектикут Крис Мерфи, в частности, сказал: «США и Европа верят в так называемую большую игру - рассчитанную на долгосрочные выгоды. Мы знаем, предстоит еще много работы, и ЕС вместе с США будут помогать поэтапно продвигать все три страны к полноправному членству в ЕС».

Депутат Бундестага Андреас Шокенхофф, в свою очередь, отметил:

«Мы в Германии готовы ответить на вызовы, посылаемые миру президентом России Владимиром Путиным. Во-первых, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы сохранить единство внутри стран ЕС, во-вторых, мы будем помогать новым нашим союзникам в лице ваших стран стать по-настоящему европейскими странами.

Сегодня я здесь вместе с США, чтобы послать сигнал – мы едины в поддержке ваших стран, в продвижении демократии и сотрудничества в Европе, в создании более свободной, безопасной и открытой Европы, к полноправному членству в которой ваши страны сделали первый серьезный шаг».

Посол Грузии в США подчеркнул, что подписанием соглашения с ЕС Грузия в очередной раз продемонстрировала приверженность западным ценностям и курс на свободу, «несмотря на прямую угрозу, исходящую от наших врагов». «Мы верим, что вместе с вами придем к более безопасному миру», – сказал дипломат.

«Всего несколько месяцев назад я был в Киеве и видел, как люди стояли на Майдане, несмотря на морозы и угрозы насилия, стояли за свою свободу. Точно так же народы Грузии и Молдовы последовательно отстаивают свою приверженность идеалам свободы и демократии. Я обращаюсь к мужественным людям этих стран: народ Америки с вами! Мы приветствуем и поздравляем вас с подписанием соглашения с ЕС», – заявил сенатор Тед Круз. Он подчеркнул, что США высоко ценят дружбу с народами трех стран, и надеются на дальнейшее расширение отношений во всех сферах сотрудничества, в том числе в области торговли и в укреплении безопасности. Сенатор также отметил, что США будут поддерживать демократию и приверженность Украины, Грузии и Молдовы к независимому и свободному развитию.

Присутствующий на мероприятии сенатор Джон Маккейн сказал: «Я убежден: это принесет процветание и поможет пережить нынешние опасные времена. Мы видим, что происходит в Украине. Мы видим продолжающуюся оккупацию Приднестровья. Мы видим продолжающуюся оккупацию Абхазии и Южной Осетии. Но, по крайней мере, в (этих) трех странах Европы сохраняются демократические правительства, служащие народу».

Посол Украины в США Александр Моцик подчеркнул, что для его страны: «Соглашение об ассоциации с ЕС – не просто экономический и политический документ. Это – символ выбора нашей судьбы, дань памяти тех людей, кто отдал свои жизни для того, чтобы это случилось. И превыше всего – это напоминание о том, что Европа сегодня – это выбор людей в пользу лучшего и справедливого будущего».

Февральские события в Украине посол Моцик назвал «революцией совести», объединившей все национальности страны в едином стремлении к свободе и демократии. Он подчеркнул, что европейская интеграция потребует от правительства Украины «болезненных, но необходимых реформ», в том числе и скрупулёзной последовательной работы по искоренению коррупции и других пороков власти и общества, и указал на значительную роль поддержки со стороны США в этом процессе.

«Кремль продолжает вести свою гибридную войну против моей страны. Москва посылает террористов на наши земли, обеспечивает их военной техникой и оружием. Россия не заинтересована в мирном разрешении в Украине, она хочет создания затяжного кровавого очага, с тем, чтобы распространить его в Молдове и Грузии, – сказал Александр Моцик. – Для предотвращения такого сценария мы призываем США и ЕС к немедленному введению новых, более жестких санкций против России».

Посол Молдовы в США Игорь Мунтяну, в свою очередь, отметил, что подписание соглашения с ЕС накладывает на правительство его страны ряд обязательств по имплементации условий, подразумевающих глубокие реформы, в особенности в сфере экономики: «Изменения затронут более 80% уже существующих торговых соглашений, они будут очень затратными, но время доказало, что дружба с нашими западными партнерами приносит нам больше – в особенности, в обеспечении безопасности от внешних угроз и в сохранении курса на независимость и стабильность». Мунтяну подчеркнул, что «несмотря вызовы времени, этот ухабистый путь ведет к безопасности и процветанию, как наших стран, так и Европы в целом».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG