Линки доступности

Глава сенатского комитета предлагает вооружить сирийскую оппозицию


Роберт Менендез

Роберт Менендез

Сенатор Менендез: «Мы должны пресечь экономические артерии режима Асада из Москвы и Тегерана»

Четверговое заседание сенатского Комитета по внешним связям, посвященное ситуации в Сирии и политике США, прошло на повышенных тонах. Сенатор-республиканец Джон Маккейн обвинил администрацию президента Барака Обамы в бездействии, посол США в Сирии Роберт Форд, который уже много месяцев назад был вынужден покинуть Дамаск, заявил, что сирийцы благодарны американцам за помощь. Маккейн парировал, что, видимо, «мы разговариваем с разными сирийцами».

Все больше представителей Конгресса США склоняются к тому, что Америка должна начать вооружать сирийскую оппозицию – в то время как администрация придерживается позиции, что поставка дополнительного оружия лишь усугубит кровопролитие. Помимо этого, в администрации выражают опасения по поводу раздробленности сирийской оппозиции – и риска того, что американское оружие в итоге может попасть в руки экстремистов. Сторонники поставок оружия оппозиционерам утверждают, что как раз нерешительность США превращает исламских экстремистов в наиболее влиятельную группу среди разношерстной оппозиции. И поскольку у них есть оружие – сирийская молодежь идет к ним.

Глава сенатского Комитета по внешним связям, демократ Роберт Менендез также высказался в пользу поставок оружия оппозиционерам. «Глядя на существующую ситуацию, я думаю, пришло время обсудить поставки оружия оппозиции», – сказал он.

В ближайшие недели сенатор намерен представить в Сенате законопроект о вооружении сирийской оппозиции. «Это будет включать оружие, но не те виды оружия, которые могут угрожать нашим интересам, если попадут не в те руки, вроде переносных ракетно-зенитных комплексов», – отметил он.

Менендез подчеркнул, что ситуация в Сирии является не просто «гуманитарной трагедией», но также затрагивает интересы США. Химическое оружие режима может попасть в руки экстремистов, заметил он, и есть опасность того, что исламисты помешают попыткам стабилизировать страну после падения режима Асада, и Сирия «превратится в убежище для террористов на границе с Израилем».

Сенатор заметил, что «никто из присутствующих не заинтересован в том, чтобы мы оказались посреди этой сложной и опасной гражданской войны», но при этом добавил, что США могут играть более активную роль в попытках найти выход из кризиса.

«Мы должны пресечь экономические артерии режима Асада из Москвы и Тегерана, – сказал законодатель. – И Россия, и Иран должны знать, что у продолжения поддержки режима, который совершает ужасные преступления против своего собственного народа, будут экономические последствия».

Менендез также добавил, что США должны помогать с боевой подготовкой «дружественной нам оппозиции», что поможет установить связь с будущими лидерами Сирии. «Если мы предпримем эти решительные шаги, поддержав наших союзников, это послужит мощным сигналом нашим ближневосточным и европейским партнерам, что они должны присоединиться к общим усилиям, а также сигналом Башару Асаду и его российским и иранским партнерам, что их усилия удержать его у власти бесполезны».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG